4港大生涉犯國安法遭捕 12港人案李宇軒當庭認勾結外國勢力罪

港警19日以涉嫌違反國安法的宣揚恐怖主義罪,拘捕4名港大生。(圖/美聯社)
港警昨天以涉嫌違反國安法的宣揚恐怖主義罪,拘捕4名港大生,今天台灣多個團體共同聲援,呼籲港府盡速放人。12港人案之一的李宇軒以及律師助理陳梓華,今天在法庭上認罪,承認串謀勾結外國勢力罪。

12港人案之一的香港故事成員李宇軒以及29歲律師助理陳梓華,兩人19日在高等法院出庭時認罪,承認串謀勾結外國或境外勢力、串謀協助罪犯。兩人被指控在去年7月1日至今年2月15日與壹傳媒創辦人黎智英等人一同串謀,請求外國或境外機構、組織、人員,對香港特區及中國政府進行制裁、封鎖或者採取其他敵對行動等,2022年1月3日再提訊。

4名香港大學的學生則因為曾在會議上提出動議,認為應該用行動悼念七一刺警案的兇手,18日遭到香港國安處上門拘捕,以涉及違反港版國安法第27條、宣揚恐怖主義罪嫌逮捕,最重將面臨5年以上、10年以下有期徒刑。台灣多個團體共同聲援,反對紅色恐怖。

台灣學生聯合會常務理事黃亭偉認為,「這可以視做港府在屠殺一整個世代菁英的表徵,他們正在摧毀香港的校園,摧毀香港的下一代,也摧毀香港的未來。」

中研院台史所副研究員吳叡人分析,「以國安法之名迫害異己的作為,非常類似1949年中共剛剛奪取政權之後,在全中國各地推動的一種血腥暴力,叫做鎮壓反革命運動。」

在台的香港人以及還在香港的民間團體,不滿港府將手伸入校園殘害青年世代。

台灣香港協會理事長桑普批評,「文革2.0、紅色恐怖重臨香港,香港今天已經不是東方之珠,是一個東方的古拉格。」

香港邊城青年執行委員Carlos認為,「現在的香港不但悼念烈士的自由被禁止,連心存感激的人想要發聲也會被禁言,香港終有一天會光復。」

港台民間團體質疑,港大學生會當時已認錯、道歉與辭職並撤回議案,但港警國安處人員還是上門拘捕,呼籲港府立即釋放這4位港大生。這也是香港國安法實施以來,港警首度引用宣揚恐怖主義罪進行拘捕,更揚言會繼續約見相關學生,不排除逮捕更多人。

相關新聞