立院三讀 取消卸任元首終身禮遇

首先要告訴您、立法院今天三讀通過、卸任正副總統禮遇條例的修正案,把原來規定總統卸任以後、可以領終身俸、改成做幾年就禮遇幾年。換句話說、陳水扁總統和呂秀蓮副總統、在任滿以後、只有禮遇八年,而且每個月的金額、也大幅調降到、卸任總統25萬,副總統18萬。

立法院今天正式通過,以後總統副總統退休後,只能拿到現在一半的薪水,如果按照先前的卸任總統副總統禮遇條例,陳總統在卸任之後,原本可以比照李登輝前總統,每個月都可以拿到四十四萬八千元的月退俸,而且可以一直領到終老,但是在今天修改後,陳總統每個月四十四萬八的退休金被刪成二十五萬,呂副總統也從三十三萬六減成十八萬,更重要的是本來可以領一輩子的終身俸,改成了任期制,也就是說做一任退休後,頂多禮遇四年,像陳總統跟呂副總統做了兩任,卸任後,只能領八年的月退俸。至於李前總統因為擔任了十二年的總統,所以從明年開始,他也只能再享有十二年的元首禮遇不過副總統呂秀蓮則是認為,儘管他不在意退休金被砍剩下一半,但就制度而言,改革還是要合情合理。

除了退休金減半跟改成任期制外,退休總統的隨扈也從十六人降為八到十二人,如果再加上事務費通訊費跟官邸等費用,保守估計國庫一年至少可以省下六千八百萬。