塔利班最高領導人重返阿富汗 總統甘尼拍影片喊話願會談

圖為阿富汗前總統Hamid Karzai(取自維基共享資源 由 Harald Dettenborn, CC BY 3.0)
塔利班重掌阿富汗,18日一群高層在喀布爾舉行會談,前總統卡札與「哈卡尼網絡」領導人哈卡尼等人會面。被視為塔利班最高政治領導人巴拉達爾已經返回阿富汗,預料未來將加入共商阿富汗前途。另外,已經離開阿富汗的總統甘尼,現身阿拉伯聯合大公國,否認攜帶現金落跑。

這張照片所呈現出來的氛圍,或許將是塔利班2.0的開端。中間右邊的,是阿富汗前總統卡札,中間左邊的是「哈卡尼網絡」領導人哈卡尼,最右邊白頭髮的這位是領導阿富汗和平進程的全國協調最高委員會主席阿布杜拉。

「哈卡尼網絡」是塔利班重要分支,以巴基斯坦邊境為基地,被指涉及多起阿富汗武裝攻擊,2012年被美國認定為恐怖組織。過去,他們分別代表政府與叛軍,今日這意味著改朝換代。不過照片中缺少了一位外界預料之後就會加入的重量級人物,也就是被視為塔利班最高政治領導人的巴拉達爾。

流亡卡達的巴拉達爾返國時刻,對塔利班有重大意義,他曾是塔利班創始人和精神領袖穆罕默德奧瑪的副手,具有強大的軍事指揮能力,2010年被美國和巴基斯坦逮捕,2018年獲釋後流亡卡達,被任命駐卡達政治委員會主任,塔利班與美國的撤軍談判便是由他主導。

阿富汗出逃總統甘尼,18號現身阿拉伯聯合大公國,在社群媒體釋出這段影片,重申自己離開阿富汗並非故意,而是為了避免血流成河。

阿富汗出逃總統甘尼說:「我離開阿富汗時就穿著背心、鞋子、一件T恤,我什麼都沒帶,新聞頭條說我把所有的錢都帶走,都不是真的。」

甘尼表示,他是在幕僚的建議下離開阿富汗,並對前總統卡札與塔利班領袖的會談表示歡迎。

相關新聞