嘉義蒜頭糖廠五分車延駛計畫定案 將延至嘉義高鐵與故宮南院

嘉義縣蒜頭糖廠五分車延駛計畫,終於拍板定案,將以現有五分車路線,分別延伸到嘉義高鐵站以及故宮南院院區,把速度最慢的五分車跟最快的高鐵做結合,串聯附近的遊憩景點,強化嘉義縣的觀光能量。

隨著警示聲響,半開放式的車廂緩緩地駛過。嘉義縣爭取蒜頭糖廠的特色小火車五分車延駛計畫,17日終於核定通過,由行政院長蘇貞昌親自南下宣布好消息,並強調保留五分車原始車廂,做出觀光差異化。

行政院長蘇貞昌表示,「(車廂)轉換不同,你如果跟他說(車廂)都相同,他就說台灣觀光所有地方都一樣,夜市也一樣,賣場也一樣,這樣就沒意思,你如果要坐這個(五分車)就要來嘉義,這樣才有意思。」

鐵道局長伍勝園說明,「整個長度是1.49(公里),它其實是緊鄰著蒜頭糖廠,那它主要,其實它主要(是)整理它既有路線。」

延駛計畫第1期是沿著蒜頭糖廠五分車站的既有軌道,向東南方的嘉58鄉道延伸到嘉義高鐵站,預計延伸路線1.4公里,而1.5期則是整理另一端的既有軌道,另外延伸800公尺到故宮南院,總長1.49公里。

嘉義縣長翁章梁表示,「最快的高鐵連接最慢的五分車,那這個五分車的連結,把高鐵站、把蒜頭糖廠、把故宮南院能夠做整個的串聯。」

經過多人、多年的爭取,糖廠五分車延駛計畫終於通過,翁章梁強調,這是最快的高鐵與最慢的五分車結合,將充滿話題性,兩段延伸線將分別在2022年、2023年10月完工,縣政府也預期,延伸線的完工將串聯起附近的觀光景點,強化嘉義縣的觀光能量。
 

相關新聞