帛琉8/19起停止遊客注莫德納 只提供BNT.嬌生

臺帛互通旅遊重新開放了後,真濟民眾去帛琉是為著欲注疫苗。毋過帛琉觀光局表示,8/19過後,疫苗干焦賰BNT佮嬌生這2種,而且佇臺灣無先注過疫苗,到帛琉也無想欲注的旅客,就袂使入境。毋過指揮中心表示,目前國內猶未開放先注AZ,閣注嬌生的建議。

飛帛琉能免費打疫苗,台帛旅遊泡泡2.0,吸引不少國人報名自由行,但有旅客在16號晚間,要登記疫苗意願時,發現表單上,第一劑施打莫德納的選項,已經悄悄不見了,只能選輝瑞或嬌生。

鳳凰旅行社總經理,卞傑民表示:「台灣一直沒有嬌生,所以可能大家對嬌生疫苗,是比較陌生,如果說大家,一定非莫德納不可的話,他就可能要看是不是,行程的安排做調整,或者是說他可以調整,要施打的疫苗種類。」

帛琉觀光局台灣辦事處長,雷均表示:「只有明天的班機不受影響,因為21號的班機還沒有,才剛剛開始預約,所以我們會再做新的通知。」

帛琉觀光局17號午後證實,他們的疫苗儲備量,為輝瑞2000劑、嬌生1000劑,所以8月19號後,不再提供莫德納,而且旅客如果在台灣第一劑已經施打AZ,到帛琉後,就只能注射嬌生,但指揮中心不同意這樣混打。

中央流行疫情指揮中心指揮官,陳時中表示:「我們沒有同意打完第一劑,去混打嬌生這樣的情況,但因為現在,我們沒有嬌生的疫苗,所以現在在建議的事項裡面,是沒有包含這樣的打法。」

台帛旅遊泡泡2.0祭出的新規範,甚至表示,有鑑於國際疫情嚴峻,台灣旅客如果沒打過疫苗、也沒有意願在帛琉注射,就不允許入境,也就是不開放純觀光的遊客前往。新規上路,會不會導致訂單取消?有業者認為,帛琉不提供莫德納,自由行訂單可能會減少五成左右,但鳳凰旅行社則認為,台灣陸續採購輝瑞疫苗的情況下,消費者可能會改去帛琉打第一劑,再回台打輝瑞第二劑,旅遊意願不一定會受到影響。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查