指考放榜》653人昨晚就查到成績 大考中心:測試疏失仍以今日成績為準

大學指考成績今天上午公布,今年是大學考招新制上路前的最後一次指考,一共有4萬多名考生參與。大考中心表示,被考生說難度較高的物理科,這回五標成績都比去年還要低,頂標只有66分。而數甲、數乙、地理、歷史等科目,分數都比去年還要高。至於有考生提前查到成績,大考中心證實,有同仁在測試系統之後忘記下架資料,有653人查詢到成績,但一切還是以今天上午公布的成績為主。

進入考場前,戴口罩、量體溫等防疫措施不能少。因為疫情影響,大學指考兩度延期,到7月30日才真正考完。今年考生有4萬918人,比去年減少6.47%,大考中心16日寄發成績,被考生說難度很高的物理,五標成績都比去年下滑,頂標只有66分,是近11年新低。

大考中心主任周兆民分析,「應該是計算量導致物理有些參數,它的數目字都比較特殊一點,所以在計算起來也會花一些時間,那這一部分我們未來都會做一些檢討。」

物理科難度較高,但數甲、數乙的五標幾乎都比去年還要高,尤其是數乙,五標都比去年增加6到15分,兩科相較簡單,今年數甲有13人滿分、數乙271人。大考中心表示,除了物理之外,其他九科穩定度還算一致。

至於有部分考生反映提前查到成績,大考中心也證實是承辦同仁測試系統後忘記下架資料,未來會建立防範機制。

大考中心主任周兆民說:「電話語音查詢成績的系統測試,承辦的同仁忘了把相關的資料從系統當中移除,總共有958人使用語音查詢,那其中有653位考生有查到成績。」

另外在考試期間開放統一訂便當,大約有1萬人訂購,這筆餐費將會由教育部買單。大學考試分發委員會也公告,今年有63校、1868系組參與,招生名額3萬6327名,推估錄取率會比去年的91.14%上升。
 

相關新聞