太平洋熱帶低壓距離遠對台暫無影響 18日後動線更明朗

目前位在太平洋上的熱帶性低氣壓,預估未來會逐漸往菲律賓以東到台灣東南方海面移動。氣象局表示,由於距離台灣相當遠,因此無論熱帶性低氣壓有沒有形成颱風,暫時對台灣都不會造成影響,未來的變數還很大,要等到18、19日才會比較明朗。

太陽高高掛,天氣晴朗,15日開始受到太平洋高壓逐漸往西延伸的影響,各地大多都是多雲到晴、午後有雷陣雨的典型夏季天氣型態。不過氣象局提醒,中南部沿海地區清晨到上午時段容易會有零星短暫雨或雷雨,中午過後,大台北地區以及各地山區則是有熱對流發展,伴隨劇烈天氣現象。

氣象預報員謝佩芸說明,「其中大家要留意的就是在午後雷陣雨發展,或者是影響的時候,容易有局部的大雷雨出現,也容易造成短時間內很明顯的局部雨勢,甚至伴隨一些強陣風跟雷擊的現象。」

目前位在太平洋的熱帶性低氣壓,目前穩定朝西,逐漸往菲律賓以東到台灣的東南方海面移動。氣象局預計會有持續發展為輕度颱風的趨勢,不過由於目前距離台灣超過三千公里,非常遙遠,因此未來的變數也還相當大。

氣象預報員謝佩芸指出,「未來短時間內它會先逐漸向西移動,但是在未來幾天都還是離台灣非常地遙遠,那以目前的資料來看,未來它向西移動之後到通過關島,也就是大約下禮拜三、四的這段時間之後,後續的路徑變化目前不確定性是比較大的。」

如果屆時成為颱風,將會是今年的第12號颱風奧麥斯,氣象局指出,短時間內無論熱帶性低氣壓有沒有形成颱風,暫時都對台灣沒有影響,後續的路徑發展和變化,要等到18、19日之後才會比較明朗。

相關新聞