竊賊自稱是車主遺失鑰匙 鎖匠未查驗行照、證件就開鎖成共犯

新北市三重一名車主,把高級名車停在路邊車庫,中午準備出門卻發現車不見了,趕緊報案。警方循線追查,發現有竊賊找來鎖匠,宣稱鑰匙弄丟,願意花1萬多元開鎖,鎖匠不疑有他當場開鎖,也成了共犯,訊問後,兩人被依竊盜罪函送。

兩名男子一大早在車庫前徘徊,沒多久車燈亮起,穿著牛仔褲的男子走到駕駛座旁,準備開車離去;另一人則從車庫離開,不知情的人還以爲他們開的是自家車,直到中午車主上班發現愛車不見,才趕緊報案。

新北市警局三重分局偵查隊長鄭偉豪說明,「竊車集團會先在大路邊去尋找這些目標物,然後會在這些車子上面裝GPS,他再去分析說你停留到上班這段期間,有多少空檔,在這個空檔期間來作竊取。」

事發在新北三重,這個月5日邱姓竊賊找來鎖匠,聲稱弄丟晶片車鑰匙,急著用車,願意支付1萬多元開鎖費,鎖匠沒有查驗證件、行照,不疑有他當場配鎖,開鎖過程甚至不到3分鐘。竊賊得手後開到山區更換車牌,企圖製造斷點,躲避追查。

新北市警局三重分局偵查隊長鄭偉豪指出,「(竊車集團)尋找事故或報廢的車輛,去收購他的車籍,但他其實不是要買車,是要買他的車牌跟行照,再選定相同車款車去竊取。」

警方研判,車輛很快會被轉手變賣,立即成立專案小組,以車追人6小時內抓到竊賊,車內更找到原車牌,人贓俱獲,詢問候,嫌犯依竊盜罪函送,鎖匠也成了共犯,警方將持續追查背後的竊車集團。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查