疫情致一次性用品數量大增 台南環保局調動壓縮車處理、籲民眾從源頭減量

新冠肺炎疫情改變民眾消費習慣,各類一次性用品數量大增,容器更是爆量,人口稠密區更已經無法負荷,台南環保局特別調動壓縮車來因應。但也強調玻璃、保麗龍等壓縮會碎裂之回收物,無法丟壓縮車處理,盼望民眾從源頭減量。

南市環保局的垃圾車,一早出來收垃圾,但仔細看後面卻還跟著一台,兩輛壓縮車一起出動。民眾有時候也不知道是怎回事,後來知道是因應回收爆量,出動壓縮車來收回收物。環保局的臨時應變措施,有時候民眾還是會丟錯。

民眾說:「有一些不知道的歐巴桑,就是要透過政府再加強宣導。」、「(記者:會丟錯嗎)應該不會,因為後面有寫,大家都會看,看這台要收回收,還是收垃圾。」

但並不是所有資源回收物,都能往裡丟。

台南市環保局股長張智斌說明,「也不要以為我們資收物,它是進到垃圾車裡面,這是我們不得已的應變措施,也要將一些玻璃,玻璃瓶罐,比較易碎的部分,先另外丟出來之後,資收物再往我們車裡排入。」

原來是因為疫情影響,民眾外帶餐食回家的情況大增,連帶也造成資源回收物爆量。

回收車司機員蘇慶彬說:「我們一車次差不多在17個點至20個點,現在大概收差不多6至8個點的時候,我的車可能就已經滿了。」

就因為傳統的資源回收車,已經無法負荷爆量的資源回收物,環保局只好動用壓縮車,單趟至少能多收一些,為民服務。不過環保局強調,這些垃圾並非直接當垃圾清運,而是載回去再處理,因應疫情影響的應變措施,希望民眾不要誤會,也盼望民眾配合分類回收的要求。

相關新聞