南部連日大雨 台南七股鹽場溶掉約2千噸鹽、嘉義蜂箱泡水10多天幾乎滅頂

台南七股鹽場的鹽山,因位近日的大雨,溶掉大約2千噸的鹽,鹽山面積縮小、階梯受損。而嘉義有蜂農位在水上鄉的養蜂場,也因為7月底開始,南部接連雨勢,蜂箱泡水至今10多天,幾乎滅頂,損失慘重。

放眼望去,養蜂場變汪洋一片,蜂箱泡在水裡幾乎滅頂。南部7月底開始,連下好幾天大雨,嘉義吳姓蜂農8月1日去巡視養蜂場時,就看到這樣的慘況,到現在都11天了,水卻還沒退去。

養蜂農吳秉憲說:「蜜蜂是全部都已經滅頂了啊,以現在來講,是差不多在15萬-20萬左右。」

嘉義縣農業處農林作物科長李秋瑩表示,「蜂農這邊有受損的情形的話,還是可以在申報期間,去公所做(農損)申報。」

而豪雨一下將近2週,不止帶來巨大農損,也讓台南七股鹽場的鹽山被大雨沖刷到體積縮水。

台南七股鹽場場長李俊宏說:「整個鹽山大概被溶掉了2千,約2千噸的鹽,所以除了表面稍微變得比較暗沉。整個鹽山的體積、鹽山的階梯,大概都有一些縮小或者是受損。」

由於鹽山適逢藝術季開展,10日雨一停,工作人員就趕緊運鹽過來修補,準備週末重新開放。

而大雨造成水位上升,台南運河出現特殊景象,大量青鱗魚自水面飛躍而起,讓遊客驚呼連連。

台南市議長郭信良表示,「下雨水沖到我們的溪流,海水就變得比較淡,變淡後浮游生物增多,魚在外海遇到鹹水遇到淡水,牠們就爭游到港口裡面。」

正巧搭船碰上奇景的郭信良表示,台南運河許久沒遇到青鱗魚大爆發。而業者也解釋,青鱗魚具趨光性,遊艇經過魚群時,魚群受驚嚇就會躍出水面,夜間比白天更容易發生。

相關新聞