白俄總統魯卡申科舉行就任週年記者會 強調當選合法、沒有鎮壓手段

(圖/美聯社)
白俄羅斯總統魯卡申科9日舉行就任週年記者會,強調當選合法、沒有鎮壓手段。不過顯然諸多辯辭不被接受,歐美國家同聲制裁也不手軟。

在白俄羅斯總統魯卡申科第六個任期的週年記者會上,對美國有線電視新聞網CNN記者的提問相當不高興。

白俄羅斯總統魯卡申科質疑,「那不過就是個婦女百姓,你們為什麼要拍她?你們(美國)已經習慣於當世界的霸權,在我的國家沒有鎮壓這回事。」

跟記者直球對決,不過被問到何時承認克里米亞為俄羅斯的一部分時,反而閃爍其詞。俄羅斯2004年併吞克里米亞,國際譴責,魯卡申科去年在國內動盪之際,獲得俄羅斯支持。當時有媒體報導,蒲亭其實有所顧忌,一方面謹慎應對白俄政治動盪影響到國內,但又希望加強對這個鄰國的控制。

白俄羅斯總統魯卡申科說:「當俄羅斯最後一個寡頭執政者,承認克里米亞,並且開始向當地供應貨品時,那我也不會等太久。」

魯卡申科強調自己是個負責任的領導人,不是獨裁者,他的選舉是公平透明的,指責反對派圖謀政變才逮捕示威者。

當記者問到奧運期間白俄短跑女將齊瑪諾斯卡雅在東京獲得波蘭庇護,如今拍賣獎牌幫助同胞,魯卡申科嘲諷回應齊瑪諾斯卡雅在校成績第36名,還有什麼好說的,而且把她召回國是國際奧會的建議。

至於異議人士希肖夫吊死烏克蘭基輔,魯卡申科強調「人不是他殺的」,有證據最好拿出來。不過處理內政卻處理到國界外,換來各國譴責制裁,今年五月他下令出動戰機迫使愛爾蘭瑞恩航空降落明斯克只為逮捕異議人士。這場記者會之後,美國加拿大與英國等立刻重申制裁不會手軟。

相關新聞