夏威夷警方動用15萬美元採購機器警犬 執行染疫風險較高任務

波士頓動力公司出產的四肢機器狗,獲得夏威夷警方採購作為「機器警犬」,執行一些較危險的任務。但有學者警告,若不審慎使用,單純執法工具也可能引發公關災難。

機器狗東張西望,四隻腳靈活地前進,甚至還能爬樓梯、跳繩,牠是機器狗Spot,由波士頓動力公司研發製造。夏威夷檀香山警方,最近動用15萬美元,相當約418萬台幣的聯邦防疫金,將牠買來作為「機器警犬」,執行一些染疫風險較高的任務。

檀香山警局代理探長歐尼爾說:「有人會來要食物,他們會來要水,要口罩,這些事情都需要面對面處理,透過機器警犬就能避免接觸。」

像是幫庇護所的街友量體溫,或是訊問確診者等任務,都可以透過機器警犬,避免直接接觸感染病毒。不過部分民眾擔憂,街友會不會被針對性執法,況且疫情過後,這些科技產物何去何從也是個問題。

檀香山警局代理探長歐尼爾表示,「我們純粹是人道援助性質,所以沒有人跳出來說『很可怕、令人擔憂』這些話。」

歐尼爾表示,遇到的都是正面回饋居多,一點也不令人懼怕,況且機器警犬值勤採自願而非強制性,並不是隨便道路上隨機對民眾掃描。

荷蘭國家警隊也採購機器警犬,執行的任務包括前往化學藥劑爆炸現場探勘,或其他人員進入有生命危險的場所。

荷蘭國家警隊特殊行動小組主任史密特說明,「它是透過遠端操控,你叫它往左就往左,叫它停下就停下,所以其實就像是槍或椅子,或是其他任何工具一樣。」

儘管大多由人類操控,但機器警犬可以直覺地爬樓梯,或穿越崎嶇的地形,也有自動操作模式,前提是讓它記住指定路線,且沒有太多意外障礙物。

但荷蘭愛因霍芬科技大學哲學教授穆勒認為,「事情發展的滑坡效應值得深思,同時我能預見會發生公關災難。」

穆勒教授認為,警察使用機器人執法,必須要考慮滑坡效應,最後一發不可收拾的情況。同時也製造公關危機,因為民眾會對這些AI裝置拍照、製作影片,警察使用時的形象不可輕忽。

相關新聞