東京奧運/不斷更新》閉幕典禮精華看這邊!田徑選手陳傑掌旗領代表團進場

圖/美聯社
受疫情延後一年的「2020東京奧運」經歷為期17天的賽事後,閉幕典禮在日本時間晚間8時(台灣時間晚間7時)在東京國立競技場「閉門」舉行。閉幕式主題為「我們共享的世界」(Worlds We Share),反映了奧林匹克精神並表達了「我們每個人都生活在自己的世界中」的想法。

公視主頻、公視3台、公視台語台,將同步直播東奧開幕典禮。

本文也將不斷更新開幕典禮精華。

===

東京奧運完美落幕,8月24日將迎來帕拉林匹克運動會(簡稱:帕運),帕運是一項為身心障礙者舉辦的綜合型國際體育賽事,參賽者包括移動障礙、截肢、失明、腦性麻痺等有身心障礙的運動員。

中華隊在帕奧共取得10席參賽資格,包括桌球、柔道、游泳和田徑等項目。公視也將於8月24日至9月5日轉播帕奧賽事,邀請您一起為中華隊加油!

圖/美聯社

21:16 大會施放煙火慶祝東京奧運圓滿結束,國立競技場館外也打出「SAYONARA」(再會)和「ARIGATO」(謝謝)標語,並謝謝全球支持東京奧運。

圖/美聯社
圖/美聯社

21:08 女演員大竹忍握著孩子們的手仰望星空,奧運聖火也緩緩熄滅。

圖/美聯社
圖/美聯社

21:06 奧委會主委巴赫宣布東京奧運正式閉幕,並期待在三年後的法國再相會

20:59 奧委會主委巴赫、難民隊一同上台,其中巴赫在致辭中提到:「因為我們團結站在一起,你們為了奧運榮耀彼此競爭激烈,同時又在選手村裡和平相處,我們在最嚴峻的時刻攜手度過,你們給了世人最珍貴的一份禮物——希望。」

20:54 東奧組委會主席橋本聖子致辭,其中橋本聖子在致辭中提到:「2020東京奧運賽場上充滿了你們的熱情,你們的力量和你們對體育的愛,不論在多艱困的情況,你們都面帶微笑面對各項挑戰,感謝你們的支持。」

圖/美聯社

20:50 巴黎奧運現場:法國總統馬克宏說著新奧運格言「一起更快、更高、更強」,飛行表演隊飛過法國地標艾菲爾鐵塔。

20:41 演奏法國國歌、升法國國旗。這是史上第一次透過播放影片的方式,演奏新主辦城市的國歌,影片中還一度播放在國際太空站演奏的薩克斯風,這是巴黎100年後再度承接奧運主辦國。

圖/美聯社
圖/美聯社
圖/美聯社

20:39 國際奧會會期交接儀式:東京都知事小池百合子將奧會會旗交還給國際奧會主席巴赫,巴赫再轉交給下屆奧運主辦城市代表巴黎市長安妮・伊達戈。

20:35 前進巴黎2024,降國際奧會會旗 
國際奧會歌演唱者:岡本知高(日本男高音)
國際奧會歌演奏者:NHK交響樂團

圖/美聯社

20:20 太鼓表演,接著由僅18歲的日本舞者Aoi Yamada在場中獨舞,手提燈籠的表演者圍繞著她,藉此回憶和我們永別的親友。

圖/美聯社
圖/美聯社
圖/美聯社
圖/美聯社

20:19 志工代表上台,接受全場運動員致謝,場中螢幕也打上「感謝全體志工及工作人員」的標語。

20:16 介紹IOC運動員委員會新成員,三位成員入選國際奧會選手委員會的代表

20:01 馬拉松頒獎典禮:頒發男女馬拉松獎牌得主,以往奧運會閉幕典禮上只有男子馬拉松得主受獎,這是史上第一次同時頒發男子與女子馬拉松獎牌。

女子金牌得主為肯亞的選手佩雷斯・傑普契奇爾(Peres Jepchirchir)、銀牌由布里吉德・科斯蓋(Brigid Kosgei)獲得,她也是來自肯亞,銅牌則是美國的長跑運動員莫莉·賽德爾(Molly Seidel)。

男子馬拉松金牌得主為肯亞的長跑選手埃利烏德・基普橋蓋(Eliud Kipchoge)、銀牌是荷蘭的阿布・拿海(Abdi Nageeye),銅牌則由比利時的巴希爾・阿卜迪(ABDI Bashir)獲得。

圖/美聯社
圖/美聯社

19:59 演奏希臘國歌,希臘為奧運的發源地,因此每屆奧運開幕及閉幕都會有一些希臘的元素穿插其中。

圖/美聯社

19:45 「你我也是東京人」音樂表演:場中化為草地,儼然變身為東京市區的大公園,選手們則化身東京客,開心地享受周日下午的悠閒氣氛。

此次選手來到的東京,因應防疫原則,完全無法離開選手村或賽場體驗東京,因此大會特別讓選手及隊職員能在閉幕時,感受東京這座城市的生活方式。

圖/美聯社
圖/美聯社

19:43 經典五環表演:透過不同顏色的光影在場中飛舞,並搭配煙火呈現出奧運經典五環。

圖/美聯社

19:36 主辦國日本代表隊進場。日本這一次奧運共獲得27金14銀17銅,排第三。

19:30 美國代表隊進場。美國這一屆奧運會最終以39金41銀33銅,共獲得獎牌113面,金牌數與總獎牌數都排名第一。

19:29 中華隊代表團進場,除了四位田徑選手:楊俊瀚、鄭兆村、黃士峰和陳傑,還包含幾位物理治療師、教練、運動防護員也一起加入。

圖/體育署
圖/體育署

19:20 運動員進場,運動員從四個入口攜手進場,場中投射出現奧運格言「一起更快、更快、更強」

19:09 各國國旗進場:各國代表團掌旗官持國旗進場,現場播放「一起更強」影片,並回顧奧運精彩畫面。

圖/美聯社
圖/美聯社

19:08 升日本國旗,並由寶塚歌劇團(國寶級的歌舞團體)領唱日本國歌。

19:04 日本國旗進場,由高藤直壽(2020奧運柔道金牌)、河合來夢(2018年青奧霹靂舞金牌)、大橋悠依(2020奧運游泳雙金得主)擔任旗手。

圖/美聯社

19:03 日皇德仁弟弟秋篠宮文仁親王與國際奧會主席巴赫連袂步入場,並主持閉幕典禮。

圖/美聯社

19:00 閉幕典禮開始

圖/美聯社

===

閉幕典禮除紀念本屆奧運會結束,將聖火交給下屆主辦城市「巴黎」,成為一大看點。

​​由於東京疫情嚴峻,大多選手都已返國,中華隊由4位選手代表出席,分別是楊俊瀚、鄭兆村和黃士峰,並由陳傑擔任掌旗官。

回顧本屆中華隊的表現可說是滿載而歸,一口氣拿下二金、四銀、六銅,共12面獎牌,創下自1984年洛杉磯奧運以來,台灣的最佳紀錄——奪牌數比2004雅典奧運二金二銀一銅多出一倍不止,體育署更喊出「史上最強中華隊」,三年後的巴黎奧運就讓我們拭目以待!

相關新聞