東京奧運/不斷更新》開幕典禮精華看這邊!盧彥勳與郭婞淳任掌旗官

「2020東京奧運」開幕典禮的舉辦場地:東京國立競技場。圖/美聯社
受疫情延後一年的「2020東京奧運」今(23日)晚終登場,開幕典禮在日本時間晚間時8時至22時30分於東京國立競技場舉行。本屆奧運主題為「United by Emotion」,日皇德仁以東奧及帕運名譽總裁身份發表開幕宣言。為了傳遞性別平等訊息,本屆打破傳統,鼓勵各國任命男性、女性各一位掌旗官,中華隊由網球選手盧彥勳與郭婞淳擔任。中華隊共派出68位選手、出戰18個賽事項目,為扣除團體賽外人數最多的一屆。

公視主頻、公視3台、公視台語台,同步直播東奧開幕典禮。

本文將不斷更新開幕典禮精華。

22:49 開幕典禮最後以1488發煙火劃下句點。

圖/美聯社

22:45  聖火最後一棒由四屆網球大滿貫冠軍大坂直美接力,她隨後走上富士山形狀的聖火台點燃聖火,正式揭開2020東京奧運序幕。大坂直美是日本籍美國裔運動員,她出生於日本大阪,為現任日本職業網球女運動員。

圖/美聯社
圖/美聯社
圖/美聯社

22:38 聖火開始在開幕典禮的場內展開接力。三位前巨人隊職棒名將「世界的王」王貞治,以及松井秀喜攙扶「棒球先生」長嶋茂雄的ON連線,一起傳遞聖火。

22:37 聖火進場:奧運聖火是在3月20日從希臘抵達日本東北部的宮城縣松島基地機場,宮城縣2011年311大地震受災最嚴重的地方。

22:19 演唱奧運會歌,由12位豐島岡女子學園學生、8位高校學生、2019年NHK日本學校歌唱大賽冠軍及亞軍的得獎者領唱。

22:14 奧運會旗進場

22:13 天皇德仁以東奧及帕運名譽總裁身份宣布開幕

22:00 國際奧會主席巴赫致辭,其中他提到:「今天是充滿希望的一天,這跟我們想像的很不一樣,但我們珍惜終於終於能聚在一起的時刻,全世界來自205個會員國和難民對選手們,一起來到選手村,這是運動員團結的力量,這是團結的訊息,傳遞和平和正向的動力,給了我們繼續前進的希望。」

圖/美聯社

21:54 東京奧運籌備委員會主席橋本聖子致辭,其中她提到:「我一定要對每一位工作人員表達感謝,包含了辛苦的醫療人員,以及世界各地的專家們展現了決心,幫助我們走過最困難的時刻。」

21:40 奧運誓詞宣誓:日本田徑選手山縣亮太與桌球選手石川佳純將共同代表進行運動員宣誓。本屆奧運宣誓人數從以往的3人增加到6人,包括2名運動員、2名教練員和2名裁判,均為男女各一名。

21:32 主辦國日本代表隊進場!日本角力女將須崎優衣(Yui Susaki)和男籃好手八村壘(Rui Hachimura)共同擔任日本隊掌旗官。

圖/美聯社
圖/美聯社
圖/美聯社

21:30 美國選手進場

20:41 中華隊進場!網球選手盧彥勳、2016年里約奧運舉重銅牌郭婞淳任掌旗官。本屆奧運為了傳遞性別平等訊息,打破傳統,鼓勵各國任命男性、女性各一位掌旗官。

圖/共同社

19:39 運動員開始進場(第一隊進場為希臘隊)

除了各國的運動選手外,有一支隊伍特別引人注意,他們是「難民隊」(Refugee Olympic Team),他們並非僅代表一個國家挺身參賽,而是多自於敘利亞、蘇丹、伊拉克、伊朗、剛果、委內瑞拉等國正處於內亂或戰爭的國家。難民代表隊於上屆里約奧運首度亮相。

圖/美聯社
圖/美聯社

19:24 木遣之歌表演(重現傳統木匠工作場景)

圖/美聯社

19:18 升日本國旗、唱日本國歌(演場者:米希亞(鐵肺歌后),日本國歌:君之代)

19:17 日本國旗出場

圖/美聯社

19:00 東奧開幕典禮正式開始

圖/美聯社
圖/美聯社
圖/美聯社

相關新聞