盧碧漸遠離台灣 堤防西南氣流持續對中南部發豪雨特報

一度減弱為熱帶性低氣壓的盧碧颱風,今天凌晨2點又再度復活成輕度颱風,不過已逐漸遠離台灣,朝日本方向前進,但前一天為台灣西半部,帶來驚人雨勢,各地都傳出淹水災情。氣象局表示,西南氣流雖然逐漸減弱,但仍須提防短延時強降雨,持續對台南、高雄、屏東縣等六縣市,發布大雨或豪雨特報。另外,水利署針對屏東縣恆春鎮、車城鄉,發布淹水一級警戒。

第9號颱風盧碧登陸中國後,一度減弱為熱帶低壓TD11,不過外圍環流雨帶加上西南氣流雨帶,為台灣西半部地區帶來災情,連北部都躲不掉劇烈雨勢。


直到隔天8日凌晨2點,在台灣東北方海面又獲得足夠水氣,再度復活發展為「輕颱」,持續往東北方快速移動,恐直撲日本九州。

不過,氣象局表示,雖然挾帶著西南氣流已減弱,但仍有西南風影響,苗栗以南地區,天氣仍不穩定。

中央氣象局預報員劉宇其指出,「西南氣流逐漸的減弱,但是今天在西南風的影響底下,高屏的外海還是有明顯的強對流在發展,所以今天在中部南部、苗栗以南地區天氣上是比較不穩定。」

氣象局早上持續,對中南部六縣市,發布豪雨特報,包括臺南市、高雄市、屏東縣,有局部大雨或豪雨,另外彰化、臺東地區及嘉義山區,則有局部大雨發生的機率。另外,外界質疑,美國、日本,都認定盧碧為颱風,但台灣認定卻與國際不一致,氣象局與氣象專家都出面澄清,因為中心風速,並未達每秒17.2公里輕颱下限標準。

中央氣象局預報員劉宇其說,「它在通過台灣海峽的時候,我們看到的各項資料顯示應該還是一個熱帶性低氣壓的強度。」

天氣風險管理公司總經理彭啟明也指出,「靠近金門的時候,金門的風呢也差不多,陣風只有到五六級而已,不算是一個典型的颱風,因為我們掌握比較多的數據,當地的氣象單位是可以認定說它是不是颱風。」

氣象局表示,輕颱盧碧已遠離,另外,輕颱銀河已距離台灣有2000公里,沒有影響,至於妮妲颱風,在上午8點變為溫帶氣旋,已無威脅。不過,西南風影響,南部水氣仍多,水利署已對屏東縣恆春鎮、車城鄉發布淹水一級警戒,下午對屏東縣東港鎮、新園鄉,發布一級淹水警戒。至於北部、東北部山區,要注意午後雷陣雨,也不排除有局部性大雨機率。



 

相關新聞