"盧碧"登陸中國漸減弱 下晡已解除海上警報

今年第9號風颱-盧碧,登陸中國了後,強度也漸漸變弱。氣象局佇暗頭仔已經解除海上風颱警報,毋過盧碧拜六禮拜可能會閣接近臺灣北部的海面,也愛看彼時陣的強度。另外別位也有結2粒風颱出來,目前攏袂影響臺灣。

輕度颱風盧碧5號中午登陸中國廣東,在地形破壞下,它的強度及暴風圈持續減弱,氣象局已在傍晚5點30分解除海上颱風警報,但要注意,盧碧7、8號後,將進到台灣北部海面,強度有重整的機會,需持續觀察結構是否再增強。

氣象局技正羅雅尹指出:「接下來減弱的程度並沒有那麼明顯,還是維持輕度颱風的下限,或者是稍微減弱成熱帶性低氣壓之後,等它移動到台灣的北部海面,強度又再度的重整增強,這樣子相對對我們台灣本島,以及外島的澎湖金門馬祖的影響程度就會比較大」。

氣象局表示盧碧強度雖減弱不過它的外圍環流還是影響周圍海域,在台灣海峽、巴士海峽以及台灣東南部海面,都要注意風浪會較大,而氣象專家則說,颱風雖對台灣沒有直接影響,但要留意颱風外圍環流加上西南風,週四開始到週六,中南部容易有短延時強降雨,尤其山區的降雨會更明顯。

天氣風險公司總經理彭啟明表示:「它(盧碧)有些雨帶是類似這種西南氣流,可能是比較強的西南風這樣的雨勢。所以對中南部,尤其是高雄屏東的山區,甚至中部包含了嘉義的山區,都要特別留意局部豪雨」。

至於原本在琉球群島南方的熱帶性低氣壓,氣象局說,已在下午2點發展為輕度颱風銀河,而另一個位於日本東南方海面的低壓,同樣在2點發展為第11號颱風妮妲,不過路徑都是逐漸向東或東北遠離台灣,不影響台灣。

全台敬老金大調查

相關新聞