【更新】拜登上任首次對台軍售 40門M109A6自走砲等共210億台幣

美國國務院今天宣布,已核准販售台灣40門M109A6帕拉丁型自走砲等項目,總金額約7億5000萬美元,約210億台幣,軍售案已通知美國國會,可望一個月後正式生效。這也是拜登政府上任以來,首次對台軍售。國防部與外交部都表示誠摯感謝,這也展現美國對台灣防衛能力的一貫支持。

美國國防安全合作署4日發布新聞稿表示,國務院已經批准一項對台軍售,將售台40門M109A6自走砲、20輛M992A2系列野戰砲兵彈藥補給車、一套先進野戰砲兵戰術數據系統等,總額7億5000萬美元,約新台幣210億元。國務院已經將這項軍售正式知會國會,這是拜登政府1月底上任以來第一次對台軍售。

外交部發言人歐江安回應,「這充分展現出美國政府一貫對台防衛能力的高度重視,他們也延續了近年來對台軍售常態化的政策。」

國防部發言人史順文則表示,「這項軍售案有助於提升我地面部隊的快速應變以及火力支援的能力,也能夠強化國軍的防衛戰力,國防部對美方這項軍售的決定表達誠摯的感謝。」

這次主要軍售項目,M109A6帕拉丁型自走砲,是美國砲兵部隊的主力火砲,最大射程可達3萬公尺,連續射擊的最大射速1分鐘可達到8發,被軍方形容1輛車能打出1個砲兵連的效果,並且配有精準彈藥。專家認為這是一項非常完善的軍售案,符合國軍需求,有助提升不對稱戰力。

國防院國防戰略暨產業所長蘇紫雲分析,「這個採購也符合不對稱作戰的一個構想,也就是用比較低的成本還有精準彈藥,來抵銷共軍數量的優勢,我想這個趨勢就是會繼續的發展。」

這項軍售曾由川普政府預告,我方已經以「銳霆專案」為名編列預算並經過三讀。美國國務院也表示這項軍售有助台灣砲兵部隊現代化,並強化台灣因應當前與未來區域威脅能力。現在正進行知會國會程序,可望在1個月後正式生效。

美國印太司令阿基里諾4日被問到,美軍在台灣危急是否有能力協防時,他表示美國仍然擁有全球最先進、最強大的軍力,可以應對任何「突發狀態」,重申基於台灣關係法,美國與台灣的接觸就是要確保台灣有能力自衛。

美國印太司令部司令阿基里諾表示,「(台灣海峽)是國際水域,任何國家都可以在這裡自由航行,任何國家也不能將其視為己有。」

相關新聞