嘉義縣連日豪大雨 竹崎鄉多處重要幹道地基流失

嘉義縣連日豪大雨,把河川上游將近20噸的漂流物跟垃圾,都沖刷到了出海口的東石漁港,除了引發民怨,也影響到漁船進出。另外竹崎鄉多處的重要幹道,也因為大雨掏空、地基流失,當地民眾說,住了好幾十年都沒遇過這樣子的事。

大片土石裸露,原本的柏油馬路已經支離破碎,這裡是嘉義縣竹崎鄉光華村的重要幹道,由於連日豪大雨,159甲32K處地基流失,當地民眾只能用步行的方式勉強通行,相當危險,縣府及竹崎鄉公所投入全力搶修。

竹崎鄉長曾亮哲表示,「8/1的豪大雨造成我們嘉義縣的山區,很多的路線都中斷,行駛上有堪慮的顧慮。」

居民出入都成了問題,而且沿路都有樹木倒塌,村民只能先合力處理坍塌樹木,還有農民辛苦種植的果樹全都被沖刷到了山腳。另外暴雨也沖毀了金獅村166線65K邊坡,獅埜村南電北送的大型電塔地基也遭到掏空,鄉長認為可能有坍塌的危險。

當地農民說:「在這邊住了好幾十年都沒有遇過這樣子的事,這次坍塌看了人都快暈了,我們很辛苦,這次這樣路和路都不通。」

嘉南供電區營運處嘉義段經理林見旭則說明,「(崩塌處)與我們的基礎大約有55公尺處,崩塌的距離大概有五十公尺的長度,經現場評估,我們電塔強度安全無虞,不影響供電安全。」

同樣也是嘉義,怪手停在岸邊,一斗一斗將水裡的漂流物舀出來,連下多日豪大雨,將朴子溪中上游的漂流物跟垃圾,沖刷到出海口的東石漁港,近20噸漂流物跟垃圾,幾乎填滿整個港口的海面,縣府3日趕緊派人清除。

嘉義縣農業處漁業科長張建成表示,「今天(8/3)早上已經派駐我們廠商,將機具已經進駐,利用海域上的船筏以及陸域上的怪手,將這些漂流物來儘速清出。」

漂流物塞滿港口不僅讓漁船出不去,還可能撞擊到沿海蚵棚,讓漁民跟蚵農都很頭大。嘉義暴雨釀成多處災情,排水整治與邊坡安全也格外受到外界重視,民眾只希望在下次大雨來之前,能夠趕緊做好預防和準備。

相關新聞