東京奧運》挪威跑手再破男子400公尺跨欄世界紀錄 官網形容「像是一個著了火的男人在狂奔」

(圖/美聯社)
東京奧運田徑場上,3日在男子400公尺跨欄演出非常精彩的比賽,挪威的沃霍姆、美國的萊依班傑明,分別拿下金銀牌,並且都破了世界紀錄。美國體操女將拜爾斯重返賽場,平衡木奪銅,實力依然頗具水準,但帶出的運動員心理健康問題,引發各界關注。

來自挪威,今年25歲跨欄名將卡斯頓沃霍姆在男子400公尺跨欄決賽,排在第六跑道,鳴槍起跑後,根據大會官網的報導,將他形容成「像是一個著了火的男人在狂奔」,很快就衝出,看起來勢在必得。不過最後衝刺,見到美國選手萊依班傑明逼近,兩人跨過最後一道欄架,沃霍姆拒絕屈服於強大壓迫,率先衝過終點線,連他自己都不敢相信,45秒94摘金,刷新自己保持的世界紀錄,將秒數向前推進0.76秒。沃霍姆激動得當場將衣服撕破,這場偉大的比賽另一位主角,是獲得銀牌的班傑明,他的成績 46秒17,也破了世界紀錄。值得一提的是,沃霍姆剛剛改寫的舊世界紀錄46秒70,是他上個月1日在家鄉奧斯陸所跑出,將美國跨欄名將楊恩,於1992年巴賽隆納奧運寫下,高懸29年的世界紀錄打破。

女子200公尺決賽,注意鏡頭左邊黃色上衣牙買加女將湯普森赫拉,過彎之後加足馬力,最後這段直線加速如入無人之境,率先壓線,成績21秒53,奪下金牌。她賽後表示,先前百米摘金之後她幾乎睡不著,如今再收金牌實在太美妙。她寫下空前歷史,官網用「double-double」為這位29歲的風速女王寫下註腳,也就是「連續兩屆奧運在百米與兩百米兩項稱霸」。

女子鏈球決賽,世界紀錄保持人、波蘭女將沃達契克奮力一擲,全場高度關注她鏈球擲遠落點,最後以78公尺48摘金,寫下史無前例的奧運三連霸,這位鏈球女王8月8日滿36歲,也提前送自己生日大禮。

男子撐竿跳決賽,瑞典選手杜普蘭提斯,在美國與巴西選手挑戰失敗後,自己成功跳過6公尺02,摘下金牌,也是比賽中唯一飛過6公尺的人,之後將高度調整到6公尺19,想突破自己保持的世界紀錄,不過沒有成功。今年21歲的他生涯首度參加奧運就抱走金牌,已是榮耀。

體操場上,美國名將拜爾斯在連續退出五項賽事後,重返最後一個項目平衡木,難度6.1、執行分數7.9,以14.0拿下銅牌,中國隊金包銀,然而她的心理健康情況顯然更受關注。

男子單槓決賽,已經在個人全能摘金的日本選手橋本大輝,以難度6.5,執行分數8.566,總分15.066拿下金牌,這不但是他個人本屆奧運的第二金,也是繼1984洛杉磯奧運、相隔37年後,再度有日本男子體操選手在這個項目奪金。

相關新聞