東京奧運》麟洋配拍下中國雙塔摘金 跨海視訊感謝國人支持

羽球選手王齊麟和李洋的「台灣聖筊」麟洋配,在東奧賽事打敗中國雙塔,為台灣獲得奧運羽球項目的第一面金牌,全台為之振奮。這對國中同學檔,是一直到2019年才真正開始合作,經歷過許多磨合、扶持,表現越來越好,最後首度登上奧運殿堂就把金牌帶回來,為自己也為台灣寫下新紀錄。

東奧羽球男雙金牌國手王齊麟說:「奧運獎牌就是我們兩個小屁孩,竟然就真的拿到奧運金牌,我也是很感謝他(李洋)願意過來跟我、選擇我,然後來跟我去作,從2019年一起配對以後,然後去衝,為了奧運的目標再去做打拚。」

回想奧運金牌戰,對上中國雙塔,最終直落二摘金,王齊麟和李洋還是覺得不可思議。

東奧羽球男雙金牌國手李洋說:「我相信不只我,很多人都沒想過(拿金牌),如果真的因為我們昨天的表現讓台灣人被世界看到,真的是覺得很幸運。」

羽球選手王齊麟和李洋,第一次打奧運就把金牌帶回家,全台灣都很振奮。但回顧「麟洋配」的奪金路,一點也不簡單。

李洋父親李峻淯說:「五年級他(李洋)才開始接觸,以前王齊麟是他的偶像,你就知道他起步有多慢。」

麟洋配是台北中山國中同學,求學時沒有正式搭檔,長大後也和不同隊友搭配,直到2019年李洋轉隊土銀,才開始和王齊麟聯手,歷經磨合,成績越來越好。

王齊麟父親王偉建書:「陳宏麟非常,我一直很感謝,他就幫他(王齊麟)找(搭檔),(當時)李洋是在合庫,齊麟是在土銀。」

去年全英公開賽,麟洋配闖進四強,之後在泰國連拿三個冠軍、15連勝。進軍奧運後,在「死亡之組」先敗給印度,但接下來谷底反彈,連勝英國、印尼,再打敗日本、印尼和中國組合,收下金牌。

李洋母親透過鏡頭對兒子說:「恭喜你,這次表現非常優異,那我希望你以後的比賽再接再厲,繼續努力。」

王齊麟搞笑對父親說:「請問是金牌選手的家長嗎?請問有為你的兒子感到光榮嗎?」 父親說:「我希望說 ,我們就拿著奧運金牌爬玉山,光榮了你還要為台灣奮鬥幾年,知道吧!」

王齊麟和李洋用視訊和家人相互道賀,也感謝各界支持,更答應未來會繼續努力迎接新挑戰,讓台灣在國際舞台發光發熱。

 

相關新聞