緬甸政變長達半年 東協明日將召開調停會議

緬甸軍方發動政變到今天屆滿6個月,由於東南亞國協即將在明天召開外交部長會議,對於調停緬甸軍方與反對派對話的任務,做出最後的決定。緬甸軍政府指出,將會在2023年的8月之前,舉辦公平公正的多黨選舉,不過有外電報導認為,這是軍政府爭取國際認同的一種手段而已。

緬甸軍方在今年2月1日,以選舉舞弊為由,宣告去年11月的大選無效,並罷黜民選領導人翁山蘇姬,同時大肆逮捕所屬的全國民主聯盟幹部,被捕人數將近7000人。

這項舉動引爆民怨,各地陸續發生規模不等、反對軍方奪權的示威。據人權團體估計,軍方血腥鎮壓導致939人死亡。反對派為了與軍方對抗,成立團結政府,號召各地支持者加入。各地區少數民族的武裝游擊隊,也藉此機會試圖擴大影響力。

在局勢動盪之下,新型冠狀病毒的防疫與和平進程都陷入僵局。包括緬甸所屬的東南亞國協,以及聯合國與歐盟等國際組織,持續呼籲軍政府與反對派透過對話來化解政治危機,恢復民主選舉。

緬甸軍政府領袖敏昂萊表示,「在恢復民主的同時,我們必須做好很多準備工作。接下來要依法花費6個月準備選舉,我們預計在2023年8月以前,終結目前的緊急狀態。」

外電的分析認為,這顯示在民選的影子政府壓力下,軍方無法掌控全局,獲得國際社會的普遍支持。因此緬甸軍政府在東協外長會議召開前夕,提出重新選舉的時間表,後續如何還有待觀察。

相關新聞