東京奧運》黃筱雯拳擊晉四強至少銅 感謝學姊林郁婷給力量

(圖/美聯社,Frank Franklin II,7/29黃筱雯對義大利選手Giordana Sorrentinno)
黃筱雯在女子拳擊51公斤級八強賽對上塞爾維亞選手Nina Radovanovic,再度憑177公分的身高及手長優勢,三回合下來,以5比0晉級四強。奧運拳擊只打金牌戰,黃筱雯至少有銅牌進帳,這也是台灣在奧運拳擊的首面奬牌。

當林郁婷、陳念琴和吳詩儀相繼落敗,黃筱雯是我國拳擊隊最後希望。在八強賽以藍角代表,黃筱雯開賽前有些緊繃,經過劉宗泰教練提點,掌握177公分身高與手長優勢,伺機而動。

塞爾維亞選手Nina Radovanovic比黃筱雯矮了15公分,一直想近身攻擊,黃筱雯利用前手直拳與次拳,引她進來,後手再跟上攻擊。首回合五位裁判四人給了黃筱雯10分,第二回合,對手猛攻無法有效攻擊,體能下滑更顯劣勢,黃筱雯拿到五個10分,擁有絕對優勢,突然哭了出來。

中華女子拳擊隊教練劉宗泰回想當時表示,「還是要忍住啊,我們也很想哭嘛!就是忍住說,我們下個回合一定要好好的結束,我們才能去,你才能放鬆,你一定要穩住,我有提醒她。」

黃筱雯聽進教練的話,穩穩拿下第三回合,以5比0晉級四強,當下就振臂大吼,釋放壓力,並感謝學姐林郁婷給她力量。

黃筱雯說,「她跟我是室友 對,其實我的偶像一直也都是郁婷學姊,那她第一天輸的時候,其實我很難過。但學姊沒有把她的負面情緒帶給我,她反而很鼓勵我,然後我覺得她的鼓勵對我來說,給我很大的力量。我也自己告訴自己,我要幫學姊把她的份一起努力下去!」

出身單親家庭,從小由爺爺帶大,黃筱雯坦言,拳擊改變了自己的人生。而國中就帶著她的教練劉宗泰,是最重要的人。「真的很謝謝教練,就是很感謝他,想要把這份榮耀給他。」

一路陪伴黃筱雯的劉宗泰教練則說,「我女兒七歲我只跟他兩年的相處吧,有過相處 ,跟筱雯幾乎就是每一天每一年啦!」

黃筱雯希望打進金牌戰,要讓更多人知道台灣。教練劉宗泰評估,下一場對上第一種子,肯定不好打,但希望今天忍住的淚水,能在決賽落下。

8月4日黃筱雯將在四強賽,先遭遇來自土耳其的對手卡基羅格魯(Buse Naz Cakiroglu),獲勝將繼續爭金,落敗則以銅牌作收,也確定將為台灣拿下首面獎牌,改寫中華代表隊在奧運拳擊項目的最佳紀錄。

【奧運拳擊項目小知識】
奧運拳擊賽在四強賽後,名次為一二三三,也就是金牌、銀牌、兩面銅牌。落入敗部的兩位選手不再打銅牌戰,直接獲得銅牌。 

相關新聞