指考第三天社會三科登場 三天內發生約70件手機未關違規案件

大學指考第三天,今天考歷史、地理和公民科,大約2萬名考生參與。今天最後一科「公民」,啟用11間備用試場,隔離試場維持2間,防疫試場使用6間。考試違規情況,三天統計下來大約有70件違規,是手機沒有完全關機。

延後將近1個月的大學指考,在30日下午落幕。學生們撐起雨傘,口罩、面罩都戴好,陸續離開考場,要徹底放鬆。

有指考考生表示,「(考完)在家好好休息,本來該有的(活動)都已經沒了,但疫情也沒辦法。」、「(考完)去東區晃晃吧,對,然後再去按摩。」

第三天考科,是以社會組為主的歷史、地理和公民。以歷史科來看,高中老師評析,試題屬於中、高鑑別度,重視閱讀、理解和分析,如果只靠單純記憶很難拿高分;地理科圖表題佔53.68%,難易度適中,還融合生活情境,比方台灣缺水和電動車發展;至於公民科,考題脈絡緊扣公民素養,還有不少跨主題的知識分析,就連口罩防疫資訊等時事議題,都有考出來。

大考中心主任周兆民說明,「公民與社會這節防疫試場開啟6間,比地理考科少一間,那最主要的原因就是因為選考科目的不同,隔離試場仍然是維持2間,考試3天到目前為止,統計有關手機違規,目前所接到回報的訊息是70件。」

大考中心指出,在防疫和隔離試場之外,啟用11間備用試場,提供給身心障礙或突發傷病考生。至於考試違規事項,第一天19件、第二天41件,第三天歷史、地理科共10件手機未完全關機的回報。在今年指考結束後,111學年開始,將改為「學科能力測驗」和「分科測驗」,目前規劃在9月辦理學測試辦考試,要讓高三生能熟悉新題型。

 

相關新聞