東京奧運》中華奧會歌響徹奪金現場 國防部臨危授命一個月重編曲

(圖/美聯社)
我國舉重好手郭婞淳日前為台灣拿下東奧首金,中華奧會會歌響徹奧運會場,而這首會歌的演奏者是國防部示範樂隊。奧運籌備委員會去年要為全球國家奧會會歌重新編曲,但編曲者的版本與我方有差異,中華奧會要求改正,國防部示範樂隊臨危受命,只花一個月時間完成編曲,還加入國軍特色元素。

舉重女神郭婞淳為台灣奪下東奧首金,在頒獎台上眼眶泛淚,緊緊注視著中華奧會會旗冉冉升起,伴隨著中華奧會會歌,以熟悉的國旗歌為旋律,感動不少國人,這首會歌的演奏者正是國防部示範樂隊。

國防部示範樂隊展現默契絕佳的演奏,至於跟中華奧會合作製作會歌,契機就是這次的東京奧運。

國防部示範樂隊隊長中校董皓雲表示,「因為他們填了很多資料給國際奧會,很多對我們國旗歌的出處,沒有辦法有一個完整的資料,所以他們就直接來我們示範樂隊,來請我們國防部示範樂隊來幫他們重新編曲錄製這首國旗歌。」

奧運籌備委員會2020年要為全球國家奧會會歌重新編曲,邀請知名交響樂團演奏、錄音,但編曲者版本使用中華奧會會歌第1小節兩次,遺漏第5小節,與我方原版有差異,中華奧會要求更正,並遍尋國內交響樂團。但因其他演奏版本有版權問題,無法立即處理,最後國防部示範樂隊臨危授命,從編曲、演奏到錄音一手包辦,還加入國軍特色元素。

國防部示範樂隊軍樂士中士李毓川說:「打擊的部分增加了比較多的鼓類及鈸類,因為這樣子的氣氛相對於原本的莊嚴之中,更帶有一些鼓舞,然後有歡慶的那種感覺。」

從無到有完成會歌,示範樂隊只花了一個月的時間,而中華隊只要奪金,頒獎典禮就會播放中華奧會會歌,示範樂隊強調,每位隊員與有榮焉,期許選手能拿下好成績,讓會歌再次響徹奧運會場。

 

相關新聞