台中西屯區衛生所2瓶AZ疫苗遺失後又尋回 市府啟動政風調查

疫苗不足,但台中市西屯衛生所發生遺失2瓶AZ疫苗的離譜事件,有工作人員誤以為是空紙箱、將裝有2瓶疫苗的紙箱丟棄,遭資源回收業者撿走,輾轉被民眾拾獲。市府並沒有通報中央,衛生局長致歉,市府也已啟動政風單位調查、嚴辦到底。

「對於疫苗管理上可能的疏失,先在此代表衛生局致歉。」台中市疫情記者會,衛生局長曾梓展對著鏡頭道歉,因為西屯區衛生所,有2瓶AZ疫苗、不翼而飛。

有民眾認為有點誇張,「疫苗應該是控管得很好,不是嗎?」也有民眾覺得,好像還是不夠謹慎,管制方面還是不夠謹慎。

西屯區衛生所26日傍晚清點AZ疫苗時,發現短少2瓶趕緊向轄區派出所報案,警方獲報追查,發現是衛生所人員把當時將還放有2瓶疫苗的紙箱,誤以為是空紙箱丟棄,結果被資源回收業者撿走,最後輾轉被46歲陳姓男子拾獲。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,面對提問一臉疑惑,台中AZ疫苗遺失的重大缺失沒有通報中央,發言人莊人祥也是看新聞才知道。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說:「看到新聞是說它遺失,衛生局已經報案,也已經領回,對於這兩瓶到底它遺失多久,我們當然還會再確認,冷藏冷鏈的狀況到底怎麼樣,如果不能施打,當然就不會再使用。」

台中市長盧秀燕則表示,如果有不法的話,一定要嚴辦到底。

台中市政府表示,目前已經啟動政風體系調查,並且全面檢討疫苗保存的清點流程。衛生局也強調,因為AZ疫苗必須冷藏在攝氏2到8度的環境中,所以尋回的兩瓶AZ疫苗將不會再使用。

相關新聞