美國防部長出訪新加坡 強調協助台灣強化自我防衛能力

美國國防部長奧斯汀出訪新加坡,昨天發表演說,批評北京當局不願以和平方式解決紛爭,還以軍事及其他手段脅迫台灣人民,強調美國將與台灣合作,重申協助台灣強化抵抗威脅的自我防衛能力。

美國國防部長長奧斯汀本週展開東南亞訪問,身為拜登內閣首位造訪東南亞的政府官員,此行的目的在強調「抗中」及印太地區的夥伴關係,27日首先抵達新加坡,並且發表主題演說,點名中國不僅在南海議題上不願以和平方式解決紛爭,而且不尊重法治,對新疆維族進行種族滅絕等違反人道罪行。

美國國防部長奧斯汀表示,「我們還看到了(中國)對印度的侵略,破壞穩定的軍事活動,和對台灣人民的脅迫,以及針對新疆維吾爾族穆斯林的種族滅絕和違反人道罪行。」

奧斯汀也提到,已經提供包含台灣在內等印太區域夥伴共四千萬劑疫苗,更沒有附加條件,明顯諷刺中國疫苗外交。

對於中國武力威脅犯台,奧斯汀回應沒人願意看到台灣的現狀被片面改變,重申會協助台灣自我防衛。

美國國防部長奧斯汀強調,「與此同時,我們正在與台灣合作,增強台灣自我防衛能力,來面對威懾威脅和脅迫,根據我們在台灣關係法的承諾,並與我們的一中政策保持一致。」

外交部發言人歐江安回應,「外交部我們感謝美國奧斯汀部長,重申美國對台灣的支持,以及安全的承諾,並且我們也對於拜登政府日前即時的捐贈給台灣250萬劑疫苗,再次表達由衷的感謝。

而新的AIT處長孫曉雅,27日結束居家檢疫後正式上任,AIT特地PO出影片看見孫曉雅開心揮手,她表示再度回到台灣並且擔任處長,是職涯上的美夢成真,期待未來台美互動。


 

相關新聞