【更新】大學指考今登場 4.1萬考生歷來最少

受疫情影響,原訂7月3到5號舉行的大學指考,延後到今天登場。有大約4.1萬名考生,創指考人數新低,考場嚴格防疫,大考中心表示,整體大致正常,只有一名考生因為中午外出用餐,回來之後量體溫呈現發燒,所以在「生物科」考試,開了第一間防疫試場。

上午不到八點鐘,許多家長陪著孩子前往考場,直到看不見人才離開。原定7月3日到5日舉行的大學指考,因為疫情影響,延後到28日舉行。

有些指考考生擔心有人確診,然後沒有被檢查出來,談到備考時間拉長,「有時候不知道要幹嘛,就可能再回去翻以前的歷屆。」也有考生說:「沒有準備齊全的,可以更多時間來準備。」更有人跟上東京奧運風潮,希望考試也能夠金牌、金榜題名。

多出來的將近一個月時間,有人覺得讀書節奏被打亂,但也有人認為準備更充裕,還能關心東奧賽事。這回指考,採取有史以來最嚴格的防疫措施,口罩、量體溫、消毒這些必備事項之外,每間試場的考生人數,調降成20位、每天考完要消毒、中午吃飯要使用隔板,同時整場考試不開放考生服務隊和親友陪考,但這對於想陪小孩面對重要考試的家長來說,還是覺得有點可惜。

考生家長說:「其實延期,對考生來說、對我們家長來說,真的是壓力很大,因為我們一直都是陪在他身邊,現在真的就站在這門口,稍微看一下也好。」

也有考生家長表示,因為最近確診數一直下降,打疫苗的人也越來越多,所以他們現在其實,比較擔心的是末代指考的問題,因為課綱一直改。

疫情不只影響考試日期,也出現在考題,比如生物科就出現快篩試劑原理、Ct值檢測和疫苗,取材廣泛多元。

大考中心主任周兆民表示,「生物考科,是第一個開啟防疫試場,那最主要的原因是考生中午外出用餐,返回分區以後,體溫超過標準。」

第一間防疫試場在「生物科」開啟,大考中心也說明,整天下來,開設一間隔離試場給居家隔離考生,還有六名突發傷病考生,在備用試場應考。

另外還有一間試場因為冷氣故障,在下午轉到備用試場。綜觀來看,試務狀況大致良好,但還是有14名考生,在物理和化學科考試時,因為手機鈴響違規。

相關新聞