LINE驚傳遭駭 府院黨逾百朝野政要受害

我國上百名政府高層及朝野政要傳出通訊軟體LINE遭駭客入侵,LINE公司上午發出聲明表示已經報案,並採取必要行動保護用戶。朝野立委也都要求政府盡快調查是否有國安疑慮?刑事局表示,目前由偵九大隊正在調查。行政院官員也透露,本案由國安單位統籌處理。

LINE是國人使用率最高的通訊軟體,不過現在傳出包括總統府、行政院、縣市長、朝野政黨,甚至還有軍方在內,超過百名重要人士的LINE內容外流。

LINE公司對此發出聲明表示,針對此次事件,系統發現以後,馬上採取必要行動保護用戶並且報案,LINE強調會對此事件繼續採取必要的應對。至於外流狀況,LINE並沒有對外說明。

刑事局表示已經接到報案,目前由偵九大隊調查中。可能也有成員受到影響的民進黨立院黨團、要求相關單位查清楚是否有國安危機。

民進黨立院黨團書記長羅致政表示,這麼明顯是針對台灣重要的政要或政治人物,那他背後的政治動機,跟國安目的是非常清楚的,有沒有可能是來自於對岸駭客,當然這個可能性絕對是有的,所以正是因為這樣子,它涉及到國安的問題,所以一定要特別加強相關的查處跟防範。

在野黨團也要求政府盡快立法,補強通訊軟體的資訊安全。

國民黨立院黨團書記長鄭麗文說:「對於台灣的國安資安這部分,是不是有出現漏洞,也應該早日的去把它補強,政府也應該要有一個更完備,更進步的立法來確保資安的安全。」

民眾黨立委高虹安則表示,是不是對岸對台來進行情蒐,當然完全有理由可以去懷疑,這些可能都需要從攻擊的手法還有足跡,進一步去釐清跟彙整。

有媒體報導,LINE已經發訊息提醒這些可能受害用戶,要求將系統的加密功能開啟,並且也到總統府向國安會報告,有行政院官員透露,這起通訊內容案件由國安單位統籌處理。

 

相關新聞