「飛虎隊」成立80週年紀念 美AIT上校獲邀登上莒光園地

今年是我國與美國共同抗日的「飛虎隊」成立80週年紀念,國防部除了舉辦特展,將邀請美國在台協會AIT安全合作組組長葛沛迪上校登上「莒光園地」,分享飛虎隊事蹟,說明印太區域情勢。對此學者分析,美軍現役軍官首度登上我軍政教節目,有指標意義,顯示美方對台政策朝向建設性的戰略清晰發展。

P-40戰鬥機所漆上的鯊魚標誌,成為華美友誼最佳象徵,中華民國跟美國攜手抗日組成的飛虎隊,成立80週年,國防部舉辦特展,展出像是美軍陳納德將軍個人血幅,以及繡有華美緬甸3國血幅飛行皮衣等珍貴文物,空軍司令熊厚基致詞時,特別點名飛虎隊是華美合作的先趨。

空軍司令熊厚基指出,「而飛虎隊正是那段華美合作最典型的一個先驅,並為後續合作奠定了重要的基石。」

此外,國防部也將邀請美國軍官登上「莒光園地」紀念專輯,傳出人選為AIT安全合作組組長葛沛迪上校,不只講述飛虎隊事蹟,還會說明印太區域情勢,引發關注。

國防部發言人史順文回應,「來邀請與主題相關的這些人士,希望透過他們的一些觀點,讓我們年輕的官兵也能夠認識自己的歷史,對於這些歷史文化的一個傳承也有幫助。」

過去台美軍事合作大多低調進行,這回美軍現役軍官將首度在我方政教節目亮相,印證拜登政府鬆綁美台官員交流,學者分析,美方對台政策走向建設性的戰略清晰。

國防院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲分析,「政策上他沒有明說,可是由具有代表性身分的現職政務菁英或者是軍事領導人,出來表述說會防衛台灣。」

國防部長邱國正27日則主持塔江軍艦交艦典禮,親自登艦視察,海軍戰力邁向新的里程碑,塔江軍艦號稱航母殺手,兼具強大打擊火力及高機動性,還配備海劍二防空飛彈,成為國軍執行不對稱作戰,捍衛海疆重層嚇阻的關鍵戰力。
 

相關新聞