美國副國務卿雪蔓赴天津閉門會談 中方要求撤銷對領導人、官員制裁

美國副國務卿雪蔓,26日在天津,分別和中國外長王毅,和副外長謝鋒,展開兩場閉門會談。王毅在會面時提到,台灣問題是重中之重,要美國別輕易觸碰。美國國務院則發聲明指出,這場會談坦率且公開;白宮也表示,無論就香港、新疆、西藏等問題,或是國際區域議題,都會持續保持關注。

中美天津會談,美國副國務卿雪蔓,先和中國外交部副部長謝鋒,舉行閉門會談。根據中國官媒發布內容,中方一開始就火力大開,並提出兩份清單,包括撤銷對中方領導人、官員的制裁,還包括撤銷對華為財務長孟晚舟的引渡。謝鋒強調,中美關係陷入僵局,是因為美國一些人把中國當作「假想敵」。

中國外交部副部長謝鋒說:「把美國內深層次結構性矛盾,甩鍋到中國身上,來服務國內政治,但他們是不會得逞的。圍堵打壓、極限施壓,搞不垮中國,也救不了美國。」

雪蔓隨後和中國外長王毅,展開第二場閉門會談。王毅針對中美關係失控,提出三點要求,明確劃出三條底線,其中第三點要求中,王毅還強調,台灣問題是重中之重,要求美國別輕易觸碰。

中國外交部發言人趙立堅強調,「中方還重點就新冠病毒溯源,台灣、涉疆、涉港、南海等問題上的錯誤言行,向美方再次表達強烈不滿。(要求美方)停止踩紅線,和玩火、挑釁。」

美國國務院則發聲明指出,這場會談坦率且公開,雪蔓也向王毅提出,美方對中國一系列行為的擔憂。

白宮發言人莎琪說:「我們關注一些領域,無論是對香港的鎮壓、新疆持續種族滅絕和違反人道罪行、西藏的虐待、限制媒體訪問,我們都非常直截了當,還有一些領域需要協調,包括氣候危機、禁毒,及北韓、伊朗、阿富汗和緬甸等地區議題。」

至於外界關切,這次會談是否有觸及「習拜會」?路透社引述美國資深官員表示,會議並未談到相關議題,也不是本次會談的目的。
 

相關新聞