愛三飛彈部隊傳赴美實測 空軍態度低調

我方向美國採購的的愛國者飛彈系統,是我軍射速快、射程高,目前最強的防空飛彈。愛三飛彈部隊曾在2016年到美國白沙飛彈測試場,驗證接戰能力,傳出軍方規劃再度赴美,預計明年上半年實施。對此空軍態度低調,前空軍副司令張延廷分析,愛三飛彈不在台試射,除了沒獲得美方同意,另一個原因就是避免遭中國蒐集飛彈參數。

兩岸情勢升溫,共軍加強擾台力度,我方向美國採購的的愛國者飛彈系統,是我軍目前最強的防空飛彈,但美方沒有同意在台實彈射擊,愛三飛彈部隊曾在2016年到美國白沙飛彈測試場進行實彈射擊,驗證接戰能力,傳出軍方規劃再度赴美,預計明年上半年實施,對此空軍態度低調。

空軍發言人陳國華回應,「這部分我們不清楚你資訊的來源,我想我們這裡沒有評論。」

前空軍副司令張延廷指出,「律定的排程我們就找幾批這個抽樣,抽樣完畢檢整之後送到美國,我們台灣的這個幅員很窄,東岸有些作戰的參數會被中國情報船那邊偵測偵蒐。」

張延廷分析,愛三飛彈部隊不在台海周邊進行射擊,主要避免遭中國情報船電子偵測,蒐集飛彈參數。若飛彈部隊順利赴美,將由台美軍方共同監看實彈射擊與接戰發射過程。

數架共軍武裝直升機採取海上低空方式移動,接近目標後發射飛彈,共軍近日在閔南海域操演,有別於過去一個架次只搭載一種彈藥、攻擊一種靶標,這回直升機搭載多種彈藥,引發關注。

資深國防諮詢委員宋兆文說明,「他只是一種示威,直升機到台灣、進攻台灣的話,你來200架、500架我們都不在乎,我們有足夠的防空飛彈抵抗你。」

面對共機不分晝夜接連對海面、島礁進行射擊,宋兆文分析,武裝直升機並非攻台主力,主要進行大內宣,威脅意味更濃厚。

相關新聞