因應疫情等級調降 指揮中心建置疫調平台整合足跡

國內新冠肺炎疫情,新增25例確定病例,包括1例境外移入、及24例本土病例,並新增2例死亡個案,為因應下週降級解封,指揮中心已建置「疫調輔助平台」,將利用科技整合確診者足跡,讓地方政府有權跨區調閱資料,便於迅速掌握疫情;另外,托嬰中心及居家保母、有條件開放收托,民俗調理業,例如整復推拿、腳底按摩等,只要依照防疫指引,即日起可以逐步恢復營運。

國內新冠本土疫情,週末24日新增24例本土病例,個案分布以新北市9例最多,其次為台北市7例,桃園市3例、彰化縣2例,台中市、苗栗縣及基隆市各1例,並新增2例死亡個案。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「有關聯的案例稍微比較集中,我們希望能夠及時把它控制住,至於散發的案例,現在就比較少。」

為因應下週降級解封,指揮中心已建置完成「疫調輔助平台」,預計下週一26日上線,讓疫調人員可查詢確診者活動軌跡,並整合簡訊實聯制資料,地方政府也有權跨區調閱。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,近來也有一些案例,都是從某地方到某地方去訪友,產生疫調爭議,如果有一個更快速的疫調平台,那大家掌握案例能夠更迅速。

此外,民俗調理業防疫指引也出爐,包括傳統整復推拿、腳底按摩、經絡調理、視障按摩等,工作人員需造冊,消費者須落實簡訊實聯制,禁止飲食、採預約制,每位顧客至少需間隔15分鐘,躺床及座位需間隔2公尺,且禁止在密閉包廂。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,有確診個案必須立刻要進行通報,也要安排協助安排轉診,服務也必須暫停。

托嬰中心及居家保母也有條件開放收托,托嬰中心需有8成以上工作人員完成第一劑疫苗接種;送托嬰兒需每天量測體溫,要分艙分流照顧,以5人1組分層、分室或分區規劃,並禁止家長、接送者及訪客進入。

在居家保母部分,包括保母、同住成員及嬰幼兒,每天需量測體溫,嬰幼兒需有專屬餐具、不共食,若有任何人確診,需停托14天。

衛福部社會及家庭署長簡慧娟說:「有疑似的病例,也要在24小時通報我們社會局處,或者是聯繫衛生局跟1922,如果有確診病例,那當然就是要暫時停托。」

而國內新冠疫苗、累計已有634萬7千多人次接種,疫苗涵蓋率為26.05%;針對地方政府有7萬多劑莫德納疫苗,即將到期,指揮中心表示,若7月底前打不完、將統一回收,給其他符合資格者接種;另外國內確診個案中,有5例打完2劑疫苗後、仍然確診,因此提醒民眾,打完疫苗還是要落實勤洗手、戴口罩等個人防護。

相關新聞