7/27-8/9降為二級警戒 集會人數上限室內50人、室外100人

國內新冠肺炎疫情,今天新增23例本土病例以及2例死亡個案;由於疫情穩定,指揮中心指揮官陳時中宣布,從下週27日起到8月9日,調降疫情警戒標準到第二級,除了飲食外,外出仍須全程戴口罩、落實實聯制、保持社交距離,室內集會活動人數上限為50人,室外則是100人,另外婚宴、公祭可開放,但婚宴需遵守防疫人數規定,且不得逐桌敬酒。另外,配合防疫管理,可以開放的場所有幼兒園、課照中心、補習班、托嬰中心以及失智據點,另外包括美容美體、按摩業,以及宗教場所和酬神演出,也都有條件開放。

國內新冠本土疫情,週五23日新增23例本土病例,個案分布以新北市13例最多,其次是台北市及桃園市各4例,宜蘭縣及高雄市各1例,並新增2例死亡個案。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「個案數在不明感染源的部分仍然是低於10例,這已經持續一個禮拜,所以整體降級的方向不變。」

另外指揮中心也公布最新病毒基因定序結果,從7月17日到22日,境外移入個案中,驗出6例為Delta印度變異株,分別來自緬甸、印尼等國,另1例為Gamma巴西變異株P1,是由阿根廷轉機入境。累計國內印度變異株已有35例,本土病例則大多為英國變異株。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,「Delta的變異株累計是有35例,其中23例是境外、12例是本土,本土的部分都是跟這個屏東的群聚有關係,另外有2例的巴西變異株案例。」

由於本土疫情趨於穩定,指揮中心宣布,從7月27日起到8月9日,調降疫情警戒標準到第二級,並視疫情變化隨時滾動式調整。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中強調,「我們是緩步降(級),我們是降了級但是整體的管制,我們是緩步,目前來講以國外的疫情來講,我們真的是沒有大意的本錢。」

陳時中表示,疫情警戒降級後,防疫指引、通案性原則不變,除了飲食,外出須全程戴口罩,確實執行實聯制登記措施,保持社交安全距離,營業場所及公共場域需做人流控管,室內空間每人至少1.5米,室外空間則是每人1米,室內集會活動人數以50人為限,室外則是100人,餐飲內用、依微解封規定辦理;婚宴、公祭可開放,但婚宴每一隔間,室內以50人為上限,室外則是不超過100人,而且不得逐桌敬酒。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,「我們建議統一就在座位上,或是在台上統一的來敬酒。」

不過休閒娛樂場所,例如歌廳、舞廳、夜總會、酒家、酒吧、MTV、KTV、遊藝場所等,以及社區大學實體課課程、K書中心、游泳池等,則是維持不開放。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「我們在沒有辦法全程配戴口罩的水域活動,原則不開放。」

而根據指揮中心統計,目前國內新冠疫苗、累計接種605萬9千多人次,接種人口涵蓋率為24.94%,劑次人口比25.8%,並新增4例疫苗接種後發生死亡案件,其中AZ有3例,莫德納有1例。

 

相關新聞