罕見強降雨襲河南鄭州 水庫洩洪未先疏散遭質疑預警系統失靈

極端強降雨襲擊中國河南鄭州,造成嚴重災情,往來鄭州列車、航班大受影響,多個列車受困,有的還長達40小時斷水斷糧,市區多個隧道積滿了水,最深處甚至達到6米深。遭到大水灌入的鄭州多線地鐵,被質疑為何沒有在第一時間停運,還有水庫緊急洩洪也被質疑沒有提前通知居民疏散,引發了中國天氣預警是否失靈的疑慮。

K31次列車停留穆溝站將近40小時,同樣遭受斷水斷糧命運的還有從廣州開往蘭州的K226次列車,受困在鐵爐站。極端罕見的強降雨襲擊河南鄭州,中國往來鄭州的列車、航班大受影響,只能折返,鄭州交通幾乎癱瘓,多個隧道積滿了水,最深處甚至達到6米深。

前進鄭州,眼前盡是一片汪洋,重災區鞏義市米河鎮,23座對外橋樑有19座損毀,被沖走的汽車殘破不堪躺在河裡,部分村民失聯,超過2萬人等待救援,村民們排隊等領救援物資。

鄭州多線地鐵遭到大水灌入,被質疑為何沒有在第一時間停運,導致上百名乘客受困其中。根據中國媒體報導,鄭州地鐵公司安全部門的主任回應指出,是否停運需要通過上級指示,還有常庄水庫緊急洩洪,當地民眾質疑政府沒有在14小時前提前通知居民疏散,這場暴雨也引發了中國天氣預警是否失靈的疑慮。

中國氣象局氣象服務首席專家朱定真表示,「從東面海上輸送來的水氣就是非常充沛,再有一個本身我們還有南部的季風 從南面帶來水氣,就形成非常有利於暴雨出現的天氣系統。」

中國氣象專家分析,多重因素造成了這次的強降雨,根據官方數據顯示,7月16日以來的強降雨已經造成河南全省300萬人受災,因災死亡33人,失蹤8人,直接經濟損失粗估達人民幣12.2億元。
 

相關新聞