西非國家「馬利」臨時總統遇刺無恙 2武裝歹徒被捕

國際間又有總統遇刺事件,西非國家「馬利」的臨時總統戈伊塔,20日參加活動時,遭到2名武裝男子攻擊,所幸很快被安全人員制伏。

畫面中穿著淺藍色衣服,戴著白色口罩的,就是馬利臨時總統戈伊塔,20日他率領民眾一同參加在首都巴馬科大清真寺、舉行的伊斯蘭宰牲節慶典活動,就在祈禱過後,教長在寺外進行宰牲儀式時,突然有兩名男子分別拿著刀和槍撲向戈伊塔,大廳頓時陷入混亂,這時安全人員迅速將戈伊塔帶到安全角落,一名戴著藕色頭巾的男子隨即被穿黑衣持槍的警衛制伏,另一名歹徒則在場外被壓倒在地,但目擊者指出有人受傷

目擊者圖雷說:「現場發生打鬥,然後安全人員抵達,接著有人濺血,但我不認為是戈伊塔在流血,而是他的隨扈受傷了。」

兩名歹徒被捕後,戈伊塔便在大批安全人員護送下離開現場,事後他現身國營電視台發表談話,證實自己安全無恙,並呼籲人民團結

馬利臨時總統戈伊塔表示,宰牲節是個共享 珍惜與原諒的時機,他呼籲國人利用這個機會和解並和平共處。

特種部隊軍官出身、現年38歲的戈伊塔,今年六月才宣誓就任臨時總統,他在九個月內兩度發動政變,去年八月先是推翻民選總統凱塔,自己擔任副總統,今年五月因內閣改組沒有找他諮詢,將兩名軍方支持者排除在外,他又再度罷黜臨時總統,自己直接掌權,戈伊塔雖然承諾明年2月舉行大選還政於民,但馬利過去十年來,不斷出現激進份子武裝叛亂,在這場以失敗收場的暗殺行動前,已經發生好幾起聖戰士攻擊事件。

相關新聞