行政院鬆口考慮發放振興券 民眾黨:發現金才是最有效紓困方式

繼三倍劵之後,最近行政院準備發放振興券協助因為三級警戒受衝擊的產業,不過民眾黨立院黨團與台灣無條件基本收入協會認為,發放現金才是最有效的紓困方式。民進黨立院黨團表示,生活有困難的民眾可以向地方政府申請各項補助,目前最重要的是幫助受影響的店家或產業繼續營業下去。

去年政府發行三倍券,希望民眾增加消費拚經濟,行政院現在鬆口,考慮發放振興券,搶救餐飲旅宿業等。不過民眾黨立委蔡璧如認為這波疫情,對許多民眾的生活造成重大衝擊,希望行政院考慮先發放現金,讓民眾能夠領到現金度過難關,之後再來思考如何振興經濟。

民眾黨立法院黨團幹事長蔡璧如表示,「目前最需要的是紓困,以後才是振興。民眾會要的,其實是好用的現金,我也呼籲行政院的這些長官們,不要在冷氣房裡頭防疫,認真考慮防疫基本收入。」

台灣無條件基本收入協會也根據各國現金紓困的經驗,認為全民發放現金是最有效、最快捷的方式。

台灣無條件基本收入協會理事賴君怡認為,「現金呢,對於缺乏現金的人來說,拿現金去購買日常必需品,這個現金對他來說就是紓困。對於不缺現金的人來說,他拿現金去買奢侈品,這個現金對他來說就是振興。」

民進黨立法院黨團幹事長劉世芳回應,「如果有特殊狀況的話,第一個就是可以找自己家裡,所屬的這些里,或者是說區公所,或者是鄉鎮公所來請求協助。失業者的話,失業津貼、失業救助,甚至失業的再教育訓練都有。這個行政院,包括勞動部都有在做滾動式的檢討。」

民進黨立院黨團則認為三級警戒兩個月以來,許多店家或產業由於疫情暫停營業,是目前首要救援對象,如果業者營業不下去,恐怕有更多員工面臨失業的問題,將會有更多家庭生存出現危機。

相關新聞