微解封後首個週末 柴山湧現爬山民眾

今天是微解封後第一個週末,高雄柴山一早出現爬山民眾,人潮多時一度得肩並肩,不過大家都有戴好口罩,而墾丁昨晚開始試營運3天,首日約只有一半的攤商出來擺,人潮也不多,不過因應3級警戒期間,雪霸國家公園封園,管理處僱請原住民高山協作員清理偏遠山屋、登山步道,清出200多公斤垃圾。

大清早的高雄柴山,入口處的登山步道不少人,微解封第一個週末,不少民眾到山上呼吸新鮮空氣,也讓現場一度人潮擁擠,上下樓梯還得肩並肩。

登山民眾表示,「在家裡悶很久了,就帶著小孩子出來,戴著口罩來山裡走走。」民眾說,趁著微解封出來走走,但山上涼亭還是封閉,不會擔心人潮聚集。

墾丁大街也從16日起連續三天晚上試營運,公所嚴格稽查實聯制,只開放兩個出口,縣府強調,試營運後會檢討,若有違規的情形就封攤,降級前不能營業,但試營運首日,只有一半的攤商擺攤,人潮也不多。

墾丁大街發展協會理事長曾春惠指出,「90到100(攤),一半而已吧,因為剛現在剛開始慢慢恢復,有的人還是不太敢出來擺。」

遊客說,「跟我之前兩年前來說,人是比較少一點。」

雖然有微解封,全國還是在三級警戒,雪霸國家公園仍然封園,也趁著這段期間僱請原住民高山協作員清理偏遠山屋、登山步道。

雪霸國家公園管理處副處長林文和表示,「請他們各有不同四個團體,原住民團體,來請他們做路線的步道的整理跟盤查,還有山屋的一個清消工作,跟垃圾整理工作。」

雪霸管理處表示,清理的範圍遍及桃山步道、雪北山屋等3座山屋與周邊環境。這次清出200多公斤垃圾,只能人力徒步揹下山,也呼籲山友未來解封後,落實垃圾自己帶走的觀念,維護山區生態。

 

相關新聞