高雄秘境「柴山阿朗壹」礁石遭亂噴漆指示方向

高雄柴山西海岸因過去長期軍事管制而保有原始風貌,開放後被稱為「柴山阿朗壹」,但卻有人為了標示方向,在礁石上噴漆,讓環保團體痛批沒水準。

柴山西海岸正好是山海交界,美麗的海岸線吸引許多遊客來爬山,但仔細看卻發現,有一些礁石上被畫了紅色箭頭,而且是一路從廢棄碉堡往北的海岸線都有,讓環保團體質疑嚴重破壞景觀。

高雄市野鳥學會打狗山巡山義工召集人楊吉壽表示,「早期大部分都是綁絲帶,我也不建議綁絲帶,還有早期就是,像在鐘乳石洞,比較危險的地方,就是噴漆,噴一點點而已,沒有像這次這麼嚴重。」

登山客則表示,「適度的一些對方向的指引是還好,因為它也不是很大。」

實際來到現場,被稱為「柴山阿朗壹」的秘境,海岸線一邊是山壁、一邊就是大海,眼前就一條直線路線、沒有岔路,並沒有噴漆指引方向的必要,而且這樣的行為,已違反國家公園法,可處3000元罰款,國家自然公園管理處表示會加強巡查。

「噴漆本身這個如果只用清水清洗,也不容易去除,」國家自然公園管理處副處長洪啟源說,「如果用其他的化學藥劑的話,很可能會造成整個岩石的,另外一種破壞。」

管理處要設法清理噴漆,不過其實這條路線因為地貌多是高位珊瑚礁,常有落石且高低落差大,攀爬風險大。巡山義工建議遊客,最好還是走設有登山步道的區域就好,避免發生危險。

 

相關新聞