南投魚池水道頭瀑布遭擅闖露營 鄉長擬封閉入口

這個星期二開始全國微解封,但在南投魚池卻有遊客逾越開放的範圍,闖進當地重要的自來水源頭「水道頭瀑布」露營野炊,這些人不但沒有戴口罩,還製造許多垃圾,魚池鄉長表示,不排除封閉出入口,維護水源的清淨。

瀑布從天而降,在山林的襯托下猶如人間仙境,這裡是南投縣魚池鄉大林村、通往水社大山的公林登山口,裡頭的水道頭瀑布,是當地重要的自來水源頭,現在卻有遊客在這露營野炊,讓當地人不堪其擾。

南投縣魚池鄉長劉啟帆指出,「這是我們魚池鄉的水源頭,大魚池地區的用水都是從這邊下去的,下去到自來水廠的水塔以後再給鄉親們使用。」

民眾反應連續幾個週末假日,都發現有吉普車、休旅車前往水道頭瀑布遊玩,而且遊客幾乎都沒戴口罩。林務局南投林管處表示,通往水道頭瀑布的公林登山口,沿途都經過林班地,提醒民眾不得在森林內堆積廢棄物,或有生火露營的行為,違者可依森林法最高處60萬元罰鍰。魚池鄉公所則不排除封閉出入口,維護水源清淨。

南投縣魚池鄉長劉啟帆表示,「假日的時候森林警察會到場巡邏巡視,另外也會架設告示牌,來呼籲民眾別往這邊來,最要緊的,未來如有必要,我們公所也會將這個地方做個圍籬避免民眾進出。」

自來水公司說,監測當地自來水水質發現未遭受汙染,後續會派員加強巡查,警方則表示已接獲相關通報,會以車追人,將違規露營的遊客移請縣府衛生局裁處。

 

 

相關新聞