【更新】喬友大火殉職勇消陳志帆追晉分隊長 家屬盼政府讓消防員組工會

彰化喬友大樓6月30號發生火警,消防員陳志帆不幸殉職。今天上午10點,各界在彰化殯儀館舉辦陳志帆追思告別典禮,內政部長徐國勇代表總統蔡英文前來頒授褒揚令,彰化縣長王惠美則頒發晉升令,追晉陳志帆為分隊長。儀式特別安排靈車繞行消防局與東區消防分隊,讓同僚一起送他最後一程。

靈車緩緩經過彰化消防局與東區消防分隊門口,所有消防人員列隊敬禮,消防車同步鳴笛,這是為了紀念彰化喬友大樓火警中殉職的東區消防隊員陳志帆。

在靈柩上覆蓋消防旗、國旗,陳志帆追思告別典禮15號上午10點在彰化殯儀館舉辦,家屬希望政府公布火警調查報告,並提出消防人員籌組工會的訴求。

殉職消防員家屬說:「縣政府跟消防局針對救災過程的細節跟問題,其實一直都沒有給我們正式的說明,我們的訴求還是很簡單,希望真相是透明公開的,另外我們也希望可以立碑,以及總統可以承諾我們的學長姐可以組工會。」

內政部長徐國勇、消防署長陳文龍、彰化縣長王惠美等人也到場致哀,並先後頒授褒揚令、消防獎章、晉升令、榮譽章與消防楷模證書,並覆蓋消防旗、國旗,陳志帆追晉為分隊長。而喬友大樓防疫旅館負責人蔡進峰也來到現場致意,但面對案情,他表示,「專程來送他一程,來這邊致哀。
偵查不公開,我沒辦法回答。」

配合全國防疫政策、避免群聚,追思典禮取消公祭只有家祭,雖然中央和地方官員都到場致哀,但對於火警調查都不願說明,消防人員殉職的真相,家屬不知何時才能知道。 

相關新聞