鬆綁參拜 西螺福興宮採一進一出 台中樂成宮僅開放廟埕參拜

13日微解封,但各地廟宇做法也大不同。雲林西螺福興宮決定開放,有條件限制10人以下,採一進一出廟內參拜,也不開放擲筊和抽籤。台中市不少廟宇示雖然疫情趨緩,但是防疫措施不能少。

拿著供品素果,信眾來到雲林西螺福興宮,實聯制量體溫後,廟方人員帶著進到廟裡參拜,信眾說等了好久,終於可以進到廟裡。民眾說:「覺得進去廟裡參拜比較安心啦。」

微解封第一天,雲林西螺福興宮宣布,13日起有條件開放入廟參拜。除了遵守防疫措施以及單一動線外,場地容留人數限制10人,且採一進一出確保社交距離足夠。廟方表示還是三級警戒期間,還是得遵守相關規定。

西螺福興宮監事賴柚丞說明,「我們有送文件去給縣府,等到同意我們才會開放給信徒進去參拜。」

至於台中樂成宮也有不少民眾參拜,但目前還是維持在廟埕,不跟進微解封,民眾坦言有些失望,「看政府公告說今天就可以進去吧,只是不能擲筊跟求籤,但現在看起來好像還是不行。」

民眾以為微解封可以跟神尊近距離接觸,但得再緩緩。台中樂成宮表示,目前疫情雖然趨穩,但還未達到相對穩定,如果開放參拜難以維持社交距離,決議暫不跟進微解封。

台中樂成宮董事長郭松益表示,「(離解封)不差這半個月啦,先試看看這樣啦,神尊都先請來下面了,來拜的人在這都一樣啦。」

廟方表示,原本依照規定擬定防疫計畫,但擔心信眾太多決議暫緩,民眾參拜還是維持在室外供桌,只是依照指揮中心規定的容納人數,提升為99人。台中市民政局表示,如果開放廟內參拜需擬定防疫計畫書,但還是三級警戒期間,提出申請的只有海線一家宮廟,目前還在等待審核。
 

相關新聞