保安宮微解封傳出民政局、衛生局意見不同調 今早10點順利迎來香客

今天是微解封第一天,包含寺廟、教堂等人流控管下,可有條件鬆綁。台北大龍峒保安宮日前率先向北市府提出申請,傳出民政局同意後,卻在上報給市長柯文哲時被擋下來,引起廟方不滿。副市長黃珊珊強調,絕對沒有擋案子,會請示中央指揮中心,而在今天早上10點左右,北市府已同意保安宮微解封。

微解封第一天,早上10點左右,位在台北的大龍峒保安宮,迎來搶頭香的香客,民眾一家大小對於寺廟開放,感到開心,特別祈求身體健康。

中央宣布13日微解封,放寬寺廟、教堂,做好人流控管,就能適度鬆綁。對此,大龍峒保安宮率先向北市府提出申請,但卻傳出申請案經民政局同意後,上報給柯文哲市長室時被擋下來。廟方表示,副市長黃珊珊曾私下傳訊給保安宮,並澄清絕對沒有擋案子,也會請示中央指揮中心。

大龍峒保安宮董事長廖武治表示,「民政局長的電話,他們現在內部已經溝通好了,就是等著他要發公文,所以他公文還沒到達之前,我們可以先開放,就是叫我不要生氣。」

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥回應,「我們是跟22縣市的民政首長,一起跟同仁一起討論一起溝通。」

在中央13日全國防疫會議後記者會一結束,保安宮突然獲得北市府點頭,同意微解封,廟方也火速做好相關防疫準備,落實進場單一動線、人流管控。

台北市民政局副局長吳坤宏說:「衛福部跟內政部,他們給的文件是不一樣的,所以衛生部門認知是說,宗教場所不開放。」

北市府內部針對寺廟微解封,一度傳出民政局、衛生局意見不同調,廟方也僅低調表示,保安宮最後能開放,全有賴中央地方溝通協調。

相關新聞