台灣主教團、台北清真寺維持管制 台北保安宮申請開放遭口頭駁回

中央日前宣布宗教場所只要向地方政府申請獲准,13日起就可以微解封。台北市保安宮日前已提出申請,不過保安宮今天表示,市府官員已經口頭告知不會通過。另外桃園也有宗教人士呼籲,政府應該考慮開放中元節相關民俗祭典。

信徒在台北市保安宮外點香祈禱,祈求神明保佑,因為疫情,各宗教團體都暫停開放,只能像這樣在外面參拜。中央流行疫情指揮中心日前宣布宗教場所13日起微解封,宗教團體可以擬具防疫計畫,向縣市主管機關申請。保安宮也準備好QR Code、消毒設備以及座位等候區等,向市府申請,但沒有通過。

台北保安宮董事長廖武治認為,「民政局都審查過了,那這個他送到市長室那邊要批准嘛,結果被壓下來嘛,說這個不准啦,不能開放,就被打槍,這個不是很奇怪的事情嗎?我是覺得很納悶啦。」

民眾謝先生認為,「大家口罩都戴得蠻好的,應該不會有什麼大問題啦。」

民眾陳小姐也說:「可以進去拜拜,然後大家保持社交距離,那我是覺得是可以的。」

民眾認為,只要做好相關防疫措施,宗教場所應適度開放,而農曆七月即將到來,也有宗教團體呼籲,中元節政府應該考慮開放相關活動。

桃園市五福宮主委陳宗賢表示,「我有打電話去內政部,叫他說這個你要把這個要事先要擬訂好,不要講說像前幾天就發布說中元節不辦,中元慶典不能辦,這樣會混淆,這個事件會造成變成民間大家會有點恐慌。」

國內天主教部分,台灣主教團決定授權七大教區自行決定是否申請微解封,不過目前沒有教區想要提出申請。

天主教台北總教區秘書長羅際元神父認為,「無症狀感染數還有很多潛在的危機,那這個不清楚,實在讓開放這件事情是憂心的,然後再來是疫苗的接種率也不夠覆蓋。」

至於伊斯蘭教台北清真寺表示,還是會維持目前三級警戒的狀態,沒有放寬的規劃。
 

相關新聞