本土病例創新低僅雙北有案 三級警戒延至7/26但有條件鬆綁

國內新冠肺炎疫情今天新增18例本土病例,並新增3例死亡個案,再創三級警戒以來單日病例數新低紀錄。指揮官陳時中表示,疫情已在控制中,但考量仍有部分感染事件,將延長全國疫情警戒第三級到7月26日止。不過會適度鬆綁部分措施,例如有條件開放國家公園、遊樂園區等戶外區域,室內美術館、電影院也可微解封,並開放國內9人以內的小型旅行團,陳時中強調政策會滾動式檢討,力拚7月26日降級才是真正目標。

國內新冠本土疫情,週四8日新增18例本土病例,個案分布以台北市12例最多,其次為新北市6例,並新增3例死亡個案,而這也是疫情三級警戒以來,單日新增病例數新低紀錄。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「在這段期間疫情以來,可以說是本土的病例最少的一天,我們希望能夠持續往下。」

陳時中表示,國內疫情已在控制中,但仍有部分感染事件發生,經評估後決定將延長全國疫情警戒第三級,到7月26日止,但適度鬆綁部分措施,例如有條件開放戶外區域的國家公園、遊樂園區、休閒農場、學校操場、駕訓班等;室內像是美術館、博物館、電影院、無觀眾的表演場館、文化中心等;餐飲場所像是餐廳、傳統市場及夜市、百貨賣場、美食街、美食區等,若符合指揮中心指引可以開放內用;另外也開放9人以下的國內小型旅行團以及劇組拍攝。

交通部次長陳彥伯說明,「這9人(旅行團)包含隨團的服務人員,在每一次的行程開始之前,當然要備妥酒精口罩等,供旅客來備用,更重要在行程的安排之中,相關的交通工具或餐飲,都是採用梅花座,或提供套餐的方式來處理,住宿的方面,原則上呢是安排兩人一室或是一人一室。」

不過仍有部分場所因應三級警戒延長,必須關閉,例如休閒娛樂場所的歌廳、舞廳、酒吧、酒店、MTV、KTV、理容院、三溫暖、釣蝦場等,仍然不得營業;社區大學、樂齡學習中心、K書中心等也持續關閉;還有觀展觀賽場所、游泳池等,三級警戒期間也通通不得營業。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,「接下來可能大家會比較關心是進入到農曆七月的普渡,目前呢,這個都是屬於宗教活動的形式,所以都還是維持不開放的狀態。」

陳時中強調,新規定從7月13日零時起上路,地方政府可視防疫需要,因時因地調整鬆綁對象,中央與地方會隨時檢視,做滾動式檢討,力拼7月26日降級才是真正目標。


 

相關新聞