北市確診人數仍多 柯文哲以環南群聚為例指家戶有高傳染風險

指揮中心宣布下週微解封,但台北市長柯文哲認為脫下口罩群聚吃飯最危險,應該要擺最後,同時強調,目前北市確診人數仍多,這週應該是最重要的觀察期。而且從環南攤商群聚案的疫調顯示,家戶有很高的傳染風險,柯文哲也指出,未來65歲以下民眾要預約疫苗就使用中央的系統。

指揮中心宣布三級警戒再延長到7月26日,同時也對部分場館適度鬆綁,有條件開放餐飲內用。台北市具體要怎麼執行?市長柯文哲坦言,需要和各局處先討論,更強調這周是重要觀察期。

台北市長柯文哲表示,「其實這個禮拜還在觀察,7月12日事實上離現在還好幾天,對我們來講每一天都很漫長,脫下口罩群聚吃飯是最危險的,應該是脫下口罩吃飯還是擺最後,這是我們的想法。」

北市府近日針對一般民眾進行了4606個PCR,找到16個陽性,柯文哲認為,透過大規模PCR檢測,徹底把可能感染源找出來,才有機會真正解封。而且從環南攤商群聚案的疫調顯示,一家三代8個人,再加一位印籍移工,總共9個人都確診,往來的朋友也可能是接觸者。市府從個案就發現,這家人常去一家便當店借廁所,而便當店老闆和同住女友也確診。

台北市副市長黃珊珊表示,「有一些他們的家人是會去便當店好像借廁所,可能有這樣的關聯性,另外還有一個男性的友人,有一天到我們的環南站來主動來篩檢,也發現了確診,後來才發現他跟這家人也是認識。」

疫苗是防疫重要關鍵,台北市再往下開放,9日起65歲以上長者可以預約接種疫苗,和68歲以上長者同樣在11日可以接種,並首度將花博爭艷館列為接種點。柯文哲表示,16日起由政委唐鳳設計的疫苗預約系統將上線,未來65歲以下民眾要預約疫苗就使用中央的系統,原則上要全國統一,因為疫苗在人家手上,沒有理由自己用一個版本。
 

相關新聞