國際譴責刺殺海地總統行動 聯合國安理會緊急召開閉門會議

我國友邦海地總統摩依士7日凌晨遭暗殺身亡,4名殺手被當場擊斃,另有兩人被逮捕。第一夫人瑪婷重傷已送美國邁阿密治療;接管國家的臨時總理喬塞德宣布全國戒嚴。有報導指出,槍手為一群自稱美國緝毒局人員突擊查案,海地駐美大使及美方均否認。多國發聲明譴責刺殺行動,聯合國安理會將緊急召開會議,美國則呼籲海地維持今年9月的總統及立法選舉。

深夜一連串槍聲,海地總統摩依士7日遇刺身亡,畫面記錄到疑似兇手就在摩依士住處外準備行兇,海地警察局長表示,警方與殺手集團駁火,有四人被擊斃,被劫持的三名員警獲救,兩名殺手後來也被逮捕,街區全面封鎖。

附近居民席藍塞茲說:「我聽到砰砰聲,像地震,我以為地底下有什麼東西翻過來。」、「即使我們對總統有意見,還是不能想像有人就這樣把他給殺了。」

當地媒體報導摩依士身中12槍,第一夫人瑪婷也被波及傷勢嚴重,目前已送往美國邁阿密治療。接管國家的臨時總理喬塞德宣布全國戒嚴。有媒體報導,殺手自稱是美國緝毒局人員,美方及海地駐美大使艾德蒙均否認。艾德蒙表示,這是一群職業殺手精心策畫的行動。

海地臨時總理喬塞德指出,「說英文跟西班牙文的武裝分子闖入,他們帶的是大口徑的武器,殺掉總統。」

海地駐美大使艾德蒙則表示,「他們自稱是美國緝毒局的人,只是為執行他們的骯髒任務。」

美國總統拜登、加拿大總理杜魯道以及鄰近國家多明尼加總統都對此事件表示憤怒,聯合國安理會8日也將緊急舉行閉門會議;聯合國秘書長發表聲明,以最強烈措辭對刺殺摩依士的行為表示譴責,美國則呼籲海地維持今年9月的總統及立法選舉。

聯合國秘書長發言人杜雅里克說:「聯合國秘書長呼籲所有海地人維護憲法秩序,在這令人憎惡的行動面前保持團結,拒絕一切暴力,聯合國將繼續與海地政府和人民站在一起。」

海地在2015年10月舉行總統選舉,但是由於存在選舉舞弊,第二輪投票一直推遲到2016年11月才得以進行,由摩依士勝出,不過反對派指控摩依士本應今年2月7日下台,卻藉行使法令統治不受監督,還想當總統直到2022年2月,意圖獨裁。此外摩依士提供槍枝跟金錢給黑道,在當地也引發民眾抗議,要求他辭職。一連串混亂,也讓國際擔心可能觸發一場外國占領危機。
 

相關新聞