海地總統摩依士遇刺亡 第一夫人重傷送醫

我國友邦海地總統摩依士,7日凌晨在自家住宅遭到暗殺身亡,第一夫人瑪婷受重傷,已經送美國邁阿密治療;接管國家的臨時總理喬塞德,宣布全國戒嚴。有報導指出,槍手為一群自稱美國緝毒局人員、突擊查案,海地駐美大使及美方都否認。

在海地總統摩依士自宅外街區全面封鎖,調查人員正在檢視現場,地上可見些許子彈,牆上也有彈孔,案發時間為7日凌晨一點左右,附近鄰居都有聽到槍響。

在海地總統官邸附近發現的子彈。(圖/美聯社)



附近居民描述,「我聽到砰砰聲,像地震,我以為地底下有什麼東西翻過來。」、「即使我們對總統有意見,還是不能想像,有人就這樣把他給殺了。」

摩依士三名子女安全,不過第一夫人瑪婷傷勢嚴重,目前已送往美國邁阿密治療。接管國家的臨時總理喬塞德宣布全國戒嚴。

海地第一夫人瑪婷被送進位於美國邁阿密的醫院治療。(圖/美聯社)


海地臨時總理喬塞德指出,「說英文跟西班牙文的武裝分子闖入,他們帶的是大口徑的武器,殺掉總統。」

有媒體報導殺手自稱是美國緝毒局人員,美方及海地駐美大使艾德蒙均否認,艾德蒙表示,這是一群職業殺手精心策畫的行動,而且可能已經離開海地。

海地駐美大使艾德蒙譴責,「他們自稱是美國緝毒局的人,只是為執行他們的骯髒任務。」

曾是水果大亨、今年53歲的摩依士,2017年上任以來爭議不斷,執政期間動盪政局始終沒有穩定而且還越趨嚴重,腐敗、幫派及街頭暴力不斷,有些政黨也牽涉其中。反對黨指控他本來就應該在今年2月7日下台,卻藉行使「法令統治」,不受監督,還聲稱自己將擔任總統直到2022年2月。

 

相關新聞