本土39+9死》環南市場入場須持陰性報告 張上淳為DNR發言致歉

指揮中心宣布,7月7日國內新增39例本土病例及1件境外移入案,另有9例死亡。台北市、新北市各新增14例,桃園市新增11例,至於其他縣市皆無新增個案。

政委唐鳳設計的「COVID-19疫苗施打意願登記與預約系統」於6日上線,不過網路謠傳「有1922回復,系統異常讓其他地區民眾預約登記、疾管署討論虛擬預約或取消方式處理、及正式預約開始要向1922確認」等資訊。指揮中心澄清,系統運作順暢並無異常,所有登記成功者皆已登錄在案,除非事後自行取消,否則已登記之紀錄並不會受到影響。

防範環南市場疫情擴散,聯合前進指揮所將於8日針對所有工作人員進行第二次PCR檢驗。指揮官陳時中表示,從10日起,所有工作人員需持7月8日陰性報告才能入場。環南市場附近的雙園國中篩檢站已採檢380人,PCR結果皆為陰性。

 

 

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳前日在記者會上報告時提到,國內約2成死亡個案有簽署DNR(不施行心肺復甦術),但有相當比例「其實救得回來」,言論引發部分醫護人員不滿。張上淳今日在記者會上道歉,「前天報告我的表達用詞不夠精準,或不夠恰當,我還是要說抱歉,絕對沒有要指責,或傷害任何人的意思。」

我國自行採購的62.6萬劑AZ疫苗,於今日下午3點40分抵台。陳時中說明,這批疫苗有效日期至10月30日,抵達後將進行封緘檢驗。不過傳出該批疫苗在泰國生產,並沒有在WHO的緊急使用清單上。陳時中回應,我國選用疫苗都有通過WHO的緊急授權EUA,食藥署將就個別廠的資料做好封緘檢驗再發放地方政府進行施打,請大家可以放心。

台大兒童醫院感染科醫師李秉穎日前表示,專家會議從來沒討論過3+11。對此陳時中表示,「整體的程序我已經在行政院報告過,我負最後的責任。」他解釋,3+11從今年元旦起加嚴,對於外站管理訂下相當多規則,同時監督航空公司是否落實執行,後來經過大規模的檢驗都是陰性、考慮管理上已經上軌道,才逐步放鬆,「可是到最後我們還是比原來嚴。」

最後,陳時中坦言,「這一年來每天開的會議、要決定的事非常多,要我一件件去回憶實在沒辦法」,但再次強調針對此事,自己會負起最後責任。

 

相關新聞