台塑林園廠凌晨爆炸火警 若因管理不當造成環保局將告發

台塑高雄林園廠區因為儲槽槽頂破裂起火,今天凌晨兩點多傳出爆炸聲響,驚醒附近居民,所幸廠區無人傷亡,火勢也在三點半左右撲滅。高市環保局正在釐清起火原因,若是管理不當產生自燃,將依違反空污法告發、裁罰45萬元,這已是台塑林園廠3年內第5件因違反空污法而遭罰。

民眾在家裡聽到爆炸聲嚇一跳,騎車出來查看狀況。7日凌晨2點半左右,台塑高雄林園聚丙烯廠的成品槽,因為靜電傳出爆炸聲並起火,消防人員趕到現場全力灌救,火勢大約在3點半左右撲滅、無人傷亡,但火警釀成空汙,環保局將會依法裁罰45萬。


高市環保局稽查科長黃家俊說明,「燃燒的異味散布於大氣,若事故調查結果是屬於該廠管理不當,致產生自燃而散布異味汙染物於大氣的話,環保局將會依空氣污染防制法第32條予以告發。」

環保局緊急派人到現場監測空氣品質,微型感測器未監測到明顯異常。這是台塑今年第1件涉及違反空污法的事故,但卻是3年內台塑林園廠第5次被罰。而附近業者時不時就發生事故,也讓民眾覺得很無奈。

附近居民描述,「我睡在這(上面),就聽到砰一聲,以前這間也有,跟這間也有都爆炸好幾次。」、「我有聽到砰一聲,停一會後,人(消防人員)就跟著消防(車)就嗡嗡地來了。」

台塑向當地居民道歉,表示正在調查事故原因,也聲明公司的PP還有庫存,所以這次事故對營運不造成影響,但實際損失狀況還在評估中。

 

相關新聞