台企「明諦化工」泰國廠大爆炸 火勢26小時獲控制至少釀1死60人傷

台資企業明諦化工,位於泰國曼谷東邊北欖府的一處工廠,5日凌晨發生大爆炸。根據外媒報導,已經造成至少1人死亡、超過60人受傷,歷經超過26小時的搶救,火勢終於獲得控制。由於爆炸威力強大,加上現場不斷竄出黑煙,第一時間泰國當局下令疏散爆炸點周圍方圓5公里的居民;爆炸原因則有待釐清。明諦則發布新聞稿致歉,強調事實調查完會負起責任和賠償。

就在一瞬間,宛如發生地震,房屋劇烈晃動,震到玻璃都碎裂。來到事發工廠,熊熊大火持續延燒,現場陷入一片火海。5日凌晨2、3點,台資明諦化工位在泰國北欖府的一處工廠發生大爆炸,火勢猛烈,消防和搜救人員緊急到場搶救。

搜救人員指出,「我們在找傷者,但火勢很大,找人必須多花點力氣,救援人員是散開來的,因為我們有接到爆炸受傷的人,打電話來求救。」

火勢延燒超過一天終於獲得控制,不過現場到處可見鋼鐵殘骸,損毀了周邊70棟房屋,當下更有濃濃黑煙一直竄出。根據外媒報導,泰國當局擔心濃煙可能有毒,加上爆炸威力強大,第一時間已經下令疏散爆炸點周圍方圓5公里的居民。只是這場大火傳出造成至少60人受傷,當中有2名台幹受到輕傷,還有一名義消不幸喪命。

明諦化工林協理表示,「一開始可能發生狀況的時候,可能會有一些員工他們就是,有一些可能嗆傷或什麼,可是他們後來都已經就是都出院了,就是說當下檢查後沒事,就是出來了這樣子。」

明諦化工官網顯示,爆炸的這座工廠,主要是在生產發泡性聚苯乙烯,年產量可達3萬噸。這回爆炸引發猛烈大火,外媒也指出,廠內存放至少50噸的化學原料,其中至少20噸被引爆。而明諦發布新聞稿致歉,強調事實調查完會負起責任和賠償。

 

相關新聞